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 LE CHOCOLAT

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Gazelle

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MessageSujet: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:27

CAKE AUX CHOCOLAT

Pour 6 à 8 personnes: 300 g de biscuits à la cuiller, 125 g de sucre, 150 g de beurre, 5 oeufs, 200 g de chocolat fondant.
Glaçage: 150 g de chocolat fondant, 1 c à soupe d'eau.
Garniture: une petite tasse de vermicelles en chocolat, quelques cerneaux de noix (facultatif).



Passez les biscuits à la Moulinette.
Travaillez le sucre avec le beurre ramolli, ajoutez les jaunes d'oeufs.
D'autre part, faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez-le au mélange.
Terminez en incorporant délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
Tapissez un moule à cake de papier d'aluminium et versez-y la préparation.
Mettez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Démoulez sur le plat de service.
Préparez alors le glaçage: faites fondre le chocolat avec l'eau, au bain-marie, étalez-le sur le gâteau à l'aide d'une spatule.
Parsemez ensuite de vermicelles en chocolat et décorez à volonté de cerneaux de noix (ou de noisettes, ou de violettes cristallisées).
Vous pouvez remplacer le glaçage au chocolat et à l'eau par une petite mousse au chocolat qui durcit en refroidissant.
Dans ce cas.
Supprimez la garniture de vermicelles.
Faites fondre 75 g de chocolat fondant au bain-marie, ajoutez 75 g de beurre, puis 2 jaunes d'oeufs et les blancs battus en neige.
Etalez cette crème sur le gâteau et laissez durcir.
Garnissez ensuite de noix, de noisettes ou d'amandes.


Dernière édition par le Jeu 18 Mai - 17:28, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:28

truffes au chocolat blanc:


150 grammes de chocolat blanc concassé
200 grammes de chocolat blanc (pour l'enrobage)
10 cl de crème liquide
30 grammes de beurre
100 grammes de noix de coco rapée

A la spatule, travailler le beurre en pomade.
Faire bouillir la crème. La verser sur le chocolat concassé finement.
Lisser à la spatule pour obtenir une préparation fluide.
Incorporer le beurre.
Réserver une heure au frais.
Confectionner les truffes.
Faire fondre le chocolat d'enrobage.
Tremper les truffes dedant.
Les rouler dans la noix de coco rapée.
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:29

truffes au chocolat au lait:


150 grammes de chocolat au lait concassé
200 grammes de chocolat au lait (pour l'enrobage)
10 cl de crème liquide
20 grammes de beurre
300 grammes de pain d'épice grillé

A la spatule, travailler le beurre en pomade.
Faire bouillir la crème. La verser sur le chocolat concassé finement.
Lisser à la spatule pour obtenir une préparation fluide.
Incorporer le beurre.
Réserver une heure au frais.
Confectionner les truffes.
Faire fondre le chocolat d'enrobage.
Tremper les truffes dedant.
Les rouler dans le pain d'épice grillé
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:30

truffes au chocolat noir:

100 grammes de chocolat à cuire concassé
200 grammes de chocolat à croquer (pour l'enrobage)
10 cl de crème liquide
20 grammes de beurre
100 à 150 grammes de cacao amer.

A la spatule, travailler le beurre en pomade.
Faire bouillir la crème. La verser sur le chocolat concassé finement.
Lisser à la spatule pour obtenir une préparation fluide.
Incorporer le beurre.
Réserver une heure au frais.
Confectionner les truffes.
Faire fondre le chocolat d'enrobage.
Tremper les truffes dedant. Les rouler dans le cacao amer
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:31

TRUFFES

Faire fondre 250 grammes de chocolat noir avec 5 cl d'eau.
Hors du feu, mélanger 250 grammes de beurre et 4 jaunes d'oeufs (l'un après l'autre).
Mélanger de nouveau et laisser refroidir.
Façonner des truffes et les rouler dans de la poudre de cacao sans sucre


TRUFFES

faites fondre 200 gr de chocolat à cuire avec 2 c à s d'eau
mélanger le chocolat avec 1 tasse de sucre galce et 5 c às de crême fraiche
mettre au frigo 1H
façonner des 'tites boules et les rouler dans du chocolat en poudre
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:32

petits fours chocolat noisettes:

grillez 50 gr de noisettes pelées à lapoêle
laissez refroidir ethachez les
battez en crème mousseuse 6 jaunes d'oeufs et 175 gr de sucre
incorporez 45 gr de cacao puisles 6blancs en neige,75 gr de fécule et les noisettes
versez dans des moules beurrés
enfournez 15 à 20 minutes à th 6 ,180°C
les gateaux doivent être fermes
laisser tièdir et démoulez sur une grille
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:36

FONDANT AU CHOCOLAT

100 gr de chocolat+110 gr de beurre au bain marie
100 gr de sucre+ 2 oeufs entiers+2 jaunes+50 gr de farine
mélanger
ajouter le chocolat
verser dans des ramequins beurrés+ farinés
th 210°C ,pendant 6 min
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:45

COMMENT FAIRE DU CHOCOLAT

Ingrédients :

- 60 g de noisette
- 100 g de sucre
- 100 g lait
- 40 g d'huile de tournesol
- 35 g beurre
- 30 g cacao


Préparation :

Hacher les noisettes puis tout mettre au bain-marie en remuant.

Quand le sucre s'est bien incorporé, laisser refroidir.
Déguster
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:49

MUFFINS AU CHOCOLAT

Pour 8 muffins

PREPARATION: 25 min
CUISSON: 25 min

INGREDIENTS:

150g de beurre mou +
20g pour les moules
250g de sucre en poudre
100g de cacao amer en poudre
2 oeufs
125g de farine à gâteau (avec levure incorporée)

PREPARATION:

Préchauffez le four th. 6 (180°) et beurrez des moules à muffin anti-adhesifs
ou des moules souples.
Fouttez le beurre avec le sucre,au batteur électrique,
jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Continuez à foutter en incorporant successivement le cacao,les oeufs et la farine.
Quand la pâte est homogène,répartissez-la dans les moules.
Enfournez pour 10 à 12 min,les muffins doivent rester très moelleux à l'interieur.
Demoulez-les,servez-les tièdes ou froids.
Accompagnée de crème fraîche ou de glace à la vanille.
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:50

CAKE AU CHOCOLAT

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes

Pour six personnes:

Mélangez 150 g de chocolat fondu avec 70 g de beurre mou.
Ajoutez 4 jaunes d'oeufs, l'un après l'autre, 90 g de farine, 140 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé et (ce n'est pas impératif) 50 g de raisins de corinthe.
Incorporez les 4 blancs montés en neige ferme.
Versez dans un moule à cake beurré ou avec de l'huile et faites cuire à four préchauffé th.6 (180°).
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:52

CHOCOLAT FACON DANETTE

Ingrédients 8 personnes
1 l de lait écrémé
40 g de chocolat en poudre non sucré (van houten)
40 g de maïzena
120 g de sucre (ou équivalent en édulcorant à cuire)

Prélever 140 ml de lait froid et faire bouillir le reste.
Mélanger le lait froid avec le sucre, la maïzena, le chocolat en poudre. Battre le tout.
Quand le lait bout, ajouter cette préparation. Faire bouillir à nouveau (juste un bouillon !). Mettre dans des ramequins et laisser refroidir.
A la place du chocolat, pour changer
On peut parfumer avec de la vanille de la réunion, du caramel ....

Très bon et fait en 20mn certes il faut le laisser refroidir ensuitecrème
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:53

MACARONS AU CHOCOLAT

Ingrédients :
150 g d'amandes
250 g de sucre
3 petits blancs d'oeuf crus
80g de chocolat

Recette :
Pilez les amandes, le sucre, les blancs d'oeufs crus. Ajoutez le chocolat puis mélangez. Etalez la pâte puis divisez-la en morceaux. Dressez sur papier puis aplatissez. Humectez d'eau puis saupoudrez de sucre et laissez cuire 12 à 15 minutes à four modéré (150°C-th.5).

Conseils :
Dégustez avec une flute de champagne
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:54

TERRINE DE CHOCOLAT

Ingrédients

* 250 gr de chocolat au lait
* 25 gr de beurre
* 125 ml de crème fraîche
* 2 jaunes d'oeuf
* 60 gr de sucre glace
* 4 cuillères à soupe de kirsch (ou autre alcool)

Portez une demi casserole d'eau à ébullition.

Disposez-y une casserole plus petite et faites-y fondre le chocolat avec le beurre et la crème fraîche, jusqu'à ce que vous obteniez une sauce

Retirez la casserole du feu et incorporez les jaunes d'oeufs un à un. Ajoutez ensuite le sucre, puis le kirsch.

Versez le mélange dans un moule (à cake) et laissez durcir au moins une nuit au frigo
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:55

POIRES POCHEES CHOCOLAT

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients :
6 poires
250 g d'amandes émondées
250 g de chocolat noir
250 g de sucre en poudre
40 cl de crème anglaise
1 gousse de vanille
sucre glace

Préparation :
Versez le sucre dans une casserole.
Ajoutez 40 cl d’eau et la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
Portez à ébullition, puis laissez bouillir 5 min.
Epluchez les poires et mettez-les dans une casserole pouvant les contenir à la verticale.
Arrosez-les du sirop et faites cuire doucement 20 min en arrosant les poires très règulièrement.
Pendant ce temps, hachez finement les amandes.
Faites fondre le chocolat dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau.
Retirez du feu et ajoutez les amandes hachées.
Mélangez bien et réservez.
Sortez les poires du sirop et laissez-les refroidir.
Coupez-les en trois dans la hauteur.
Posez les bases des poires dans les assiettes.
Couvrez-les d’une couche épaisse d’amande au chocolat.
Posez par-dessus une tranche de poire et ainsi de suite jusqu’à avoir recomposé les poires.
Entourez-les de crème anglaise et servez aussitôt saupoudrées de sucre glace.
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:56

GATEAU MOUSE AU CHOCOLAT

Préparation : 10 à 15 mn
Cuisson : 10 mn + 15 mn

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :

- 500 g de chocolat noir amer dessert (64 % au moins)
- 250 g de beurre doux
- 10 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 50 g de sucre glace ou mieux 7 sachets de sucre vanillé
- 40 g de farine
- moule à manqué 27 cm


Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (Th 7).

Préparation N° 1 : Mettre le chocolat et le beurre coupé en morceaux dans un saladier, faire fondre au four micro ondes ou au bain-marie.
Bien mélanger pour faire un mélange lisse, laisser tiédir.

Préparation N° 2 : Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger soigneusement les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis la farine.

N°3 : Monter les blancs en neige ferme.
Mélanger N° 1 + N° 2 avec le quart des blancs en neige en tournant avec un fouet ou une cuillère en bois.

Incorporer ensuite DÉLICATEMENT les 3 autres quarts des blancs en soulevant la préparation sans trop travailler le mélange (comme pour une mousse au chocolat).
Verser dans le moule bien beurré.

Cuire au four 10 mn à 210°C.

Puis sortir immédiatement le gâteau du four et le couvrir avec une assiette ou un couvercle pendant 15 mn pour prolonger la cuisson en douceur.

Découvrir le gâteau, démouler tiède et déguster à température ambiante.

Peut se faire la veille mais NE PAS mettre au frigo.
On peut le recouvrir avec du sucre glace ou une ganache crème fraîche - chocolat noir.
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:57

MUFFIN AUX PEPITES DE CHOCOLAT

Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 à 20mn

Ingrédients :

- 170 g de farine
- 225 g de sucre
- 85 g de cacao
- 2 cuillères à café de levure
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 250 ml de compote de pomme
- 1 oeuf
- 50 ml d'huile
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande
- 100 g de pépites de chocolat


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C et beurrer les récipients à muffins.

Bien mélanger les ingrédients suivants dans 2 récipients séparés...

Mélange 1 : farine, sucre, cacao, levure, sel.

Mélange 2 : oeuf, huile, extrait d'amande, compote.

Faire un puits dans le mélange 1 et y introduire le mélange 2.

Homogénéiser légèrement et rapidement, mais surtout ne pas trop battre la pâte, elle doit avoir un aspect grumeleux.
Ajouter les pépites.

A l'aide d'une cuillère, remplir les moules, puis faire cuire de 15 à 20 mn.

Laissez refroidir 5 mn puis démouler sur 1 grille.
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 17:59

PUDDING AU CHOCOLAT

- 400 g de biscuits, type boudoirs, moulinés
- ajouter 1/2 litre de lait, 4 jaunes d'oeufs battus, 6 c. à soupe de sucre.
- faire fondre au bain-marie 100 g de chocolat noir + 50 g. de beurre
- lisser hors du feu et mélanger la préparation précédente, puis incorporer les 4 blancs d'oeufs montés en neige.
- verser dans un moule beurré et fariné.
- au four th 5 ( 180° C ) 30 à 35 mn.
- démouler sur une grille pour laisser refroidir
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 18:01

CARRE FONDANT DOUBLE CHOCOLAT

300 ml (1 1/4 tasse) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de levure chimique
250 ml (1 tasse) de beurre
250 ml (1 tasse) de poudre de cacao pur
500 ml (2 tasses) de sucre
4 oeufs
5 ml (1 c. à thé) de vanille
250 ml (1 tasse) de noix hachées
250 ml (1 tasse) de brisures de chocolat miniatures



1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine avec la levure chimique.

3. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre. Retirer la casserole du feu et incorporer le cacao, puis le sucre, les oeufs et la vanille. En remuant continuellement, ajouter les ingrédients secs.

4. Verser dans un moule de 33 cm sur 2 cm sur 5 cm (13 po sur 9 po sur 2 po) graissé. Parsemer de noix et de brisures de chocolat; presser légèrement.

5. Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille dans le moule. Couper en carrés
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 18 Mai - 18:03

MILLE FEUILLE DE PETITS BEURRE AU CHOCOLAT AU LAIT

24 petits beurre
4 pots de mousse au chocolat au lait
1 c à s de sucre glace
superposez les petits beurre trois par trois tout en intercalant unpeu de mousse entreles biscuits
disposez 2 mille feuilles sur chaque assiettes
mettez le sucre glace dans une passoire et saupoudrez les mille feuilles
servez vite afin que les biscuits restent agréablement croquant sous la dent
vous pouvez aussi mettre des copeaux de chocolat par dessus le sucre glace
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 10:57

FEUILLANTINE AU CHOCOLAT


Pour 4 pers
Préparation : 30mm
Cuisson : 15mm

INGREDIENTS

-350g de pâte brisée
-copeaux de chocolat
-10g de beurre
-250g de chocolat noir
-75g de beurre mou
-4 œufs
-1 sachet de sucre vanillé
-1 cas de rhum ambré

PREPARATION

Préparez la mousse : séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans 1 casserole, au bain-marie, mettez le chocolat cassé en morceaux avec 75g de beurre et 2 cas d’eau. Laissez fondre, puis lissez à la cuillère. Ajoutez les jaunes 1 par 1 tout en mélangeant. Retirez du bain-marie. Ajoutez le rhum.
Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez y le sucre vanillé. Incorporez délicatement les blancs à la crème au chocolat. Versez la préparation dans une terrine. Laissez prendre 3h au frais. Préchauffez le four à TH 7 (210°). Etalez la pâte brisée, découpez y 12 cercles de 6 cm de diamètre. Posez les sur une plaque à pâtisserie beurré. Cuisez 10mm au four jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laissez refroidir. Mettez la mousse dans une poche à douille cannelée. Garnissez en un cercle de pâte. Couvrez d’un 2éme cercle de pâte, d’une 2éme couche de mousse. Terminez par le dernier cercle. Renouvelez l’opération pour les autres feuillets. Décorez chacun d’eux de copeaux de chocolat. Servez tel quel ou accompagné d’un coulis de fruit ou d’une crème anglaise
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 10:58

PAVE AU CHOCOLAT

Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 20 min

Ingrédients: 125 g de chocolat, 125 g de beurre, 125 g d'amandes moulues, 125 g de sucre,50 g de farine, 3 oeufs battus

Préparation:

Faire fondre le chocolat. Mélanger tous les ingrédients. Faire cuire 15 à 20 minutes à thermostat 7. Couper en losanges tant que c'est chaud.
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 10:59

BROWNIE AU CHOCOLAT BLANC

pour 10 personnes
140 gr d'amandes entières
100 gr de chocolat blanc
150 gr de beurre+10 gr pour le moule
3 oeufs
175 gr de sucre semoule
175 gr de cassonnade
115gr de farine

préchauffez votre four à 180°C th 6
concassez grossièrement les amandes
au bain marie faites fondre le chocolat blanc cassé en morceaux et le beurre
remuez sans cesse à l'aide d'un fouet
hors du feu ajoutes les oeufs,le sucre semoule et la cassonnade
puis la farine
fouettez énergiquement pour obtenir une pate homogène
ajoutes les amandes
beurrez votre moule carré ou rectangulaire et mettez dans le fond du papier sulfurisé
versez lapate dans le moule
l''épaisseur du brownie avant la cuisson doit être d'environ 2 à 2.5 cm
enfournez pendant 25 minutes
vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le brownie

variante:vous pouvez transformez ce brownie en ajoutant aux amandes des pistaches grillées mais pas salées ou alors en disposant avant la cuisson quelques framboises fraiches sur le dessus
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:00

MOUSSE AU NUTELLA

4 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
250g de nutella
5cl de lait
35g de sucre

Faites chauffer le lait avec la nutella, ajoutez le sucre, mélangez bien jusqu'à ce que le tout soit bien fondu. Laissez refroidir.
Ensuite vous ajoutez les jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige ferme, ajoutez-les délicatement.
Mettre la mousse au réfrigérateur.

Servir avec de la crème fouettée ou avec des biscuits à la cuilller
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:01

GATEAU AU CHOCOLAT DE TARIKOU

200g de chocolat nestlé dessert
150g de sucre
150g de beurre
80gramme de farine
4oeufs

préchauffez votre four th.6 (200°)
Faites fondre le chocolat avec le beurre et bien mélanger.
Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre puis la farine
mélanger le tout.
Faites cuire 23minutes!!!et laisser refroidir
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:02

TARTE CHOCOLAT POIRE

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 pâte sablée
- 80 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- 70 g de sucre
- 1 grosse boîte de demi-poires


Préparation :

Faire fondre le s chocolat avec le lait dans une casserole ou au micro-ondes.

Ajouter 3 bonnes cuillères de crème fraîche, mélanger et déposer sur la pâte.

Déposer ensuite les demi-poires sur le nappage.

Mélanger les oeufs, le sucre et les 3 cuillères à soupe de crème fraîche restantes, puis le déposer sur le tout.

Mettre au four 30 mn à thermostat 6 (180°C).
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:02

BISCUIT AU CHOCOLAT


Ingrédients :
125 g de chocolat fondu + 15 ml d'eau
150 g de farine (300 ml)
100 g de noix de coco râpée
1 sachet de levure
125 g de sucre
1 cuil à café de café soluble
50 ml d'huile de colza
1 yaourt nature maigre ou arôme vanille
2 cuil à café de vanille liquide
2 blancs d'oeufs
Dans un pichet allant au micro-ondes, déposez le chocolat cassé en morceaux avec 15 ml d'eau et faites fondre 2 min au micro-ondes puiss 750 watts

Dans un bol, mélangez la farine, la noix de coco, la levure et le sucre. Ajoutez le café soluble, l'huile, le yaourt, la vanille liquide, les blancs d'oeufs battus en neige ferme et en dernier le chocolat fondu.

Versez dans le moule fleur en silicone par exemple et faites cuire 30 min Th 6 ou 180°C

Démoulez tiède et dégustez froid.
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:03

SUCETTES AU CHOCOLAT

1 tablette de chocolat au lait
éclats de noisettes
batonnets
faire fondre le chocolat au bain marie avec 1 c d'eau
le evrser dans le bac à glaçonsajouter les noisettes
planter lebatonnet
2H au frigo
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:04

SAUCISSON AU CHOCOLAT

Pour une douzaine de gourmands
Préparation : 20 min
Pas de cuisson
Réfrigération : 5 h

Réalisation : assez facile

Ingrédients :
200 g de chocolat
100 g de beurre
50 g de sucre glace (1.7 oz)
1 oeuf
10 cubes de guimauve ou chamallow
150 g de petits beurres ou sablés

Préparation :

1. Faire fondre le chocolat avec le beurre et mélanger jusqu'à ce qu’il soit bien lisse
2. Hors du feu ajouter le sucre et l’oeuf, puis les biscuits écrasés en petits morceaux et la guimauve en coupée en dés
3. Verser sur une feuille de cellophane et replier en donnant la forme d’un gros saucisson
4. Mettre au frigo au moins 5 heures pour que cela durcisse bien
5. Avant de le servir le rouler dans du sucre glace
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:05

NAPOLITAINE AU CHOCOLAT

Pour le gâteau:
225g de petits macarons
160g de chocolat amer
6g de café soluble (1 c.c)
4 oeufs
400g de crème fraîche
30g de sucre

Pour le décor :
200g de petits macarons
50g de grains de café en sucre ou liqueur

Recette :
"l'amertume des macarons fait un excellent contraste avec la saveur du chocolat, rehaussée par celle du café." (S.L. d'Essarts-le-roi)

A faire la veille :
Versez la crème fraîche dans un saladier et mettez au frigo 20 minutes, ou au congélateur 6 minutes.
Séparez les blancs des jaunes.
Réservez.
Cassez le chocolat en petits morceaux et faites fondre dans une casserole au bain-marie avec le café soluble dissous dans 1 C.S d'eau bouillante.
Mélangez et retirez du feu dès que le chocolat est fondu.
Incorporez au mélange les 4 jaunes d'oeufs et laissez refroidir.
Mixez les macarons pour les réduire en poudre.
Sortez la crème du frigo, battez la en chantilly et mélangez la à la poudre de macarons.
Battez les blancs en neige ferme, serrés avec 30g de sucre, et incorporez les à la crème chocolat.
Beurrez un moule à cake de 25 cm, garnissez le fond avec la moitié de la chantilly aux macarons.
tassez en tapotant le moule, puis répartissez la mousse au chocolat.
Mettez au freezer ou au congélateur pour obtenir une préparation bien ferme, puis finissez de remplir le moule avec le reste de chantilly aux macarons.
Recouvrez d'un film alimentaire et remettez au freezer jusqu'au lendemain.

Le jour même :

2 heures avant de servir, sortez la napolitaine du freezer pour la placer simplement au frigo.
Vous n'avez plus qu'à démouler votre dessert sur un plat et garnissez le de grains de café au sucre ou à la liqueur.


Conseils :
Présentez d'une crème au café ou coulis de mandarine.
Boisson conseillée : une flute de champagne
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:06

CLAFOUTIS CHOCO-BANANES-POIRES

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 minutes

Ingrédients :

Pour le moule :
30 g de beurre
30 g de sucre semoule

Pour le clafoutis :
1 cuillère à soupe de beurre
190 g de chocolat noir
1 œuf
2 bananes
2 poires
25 cl de crème fraîche
10 cl de lait
Rhum brun
Sucre glace

Préparation :

Préchauffer le four à 170°c (thermostat 5/6).
Hacher le chocolat en copeaux et le réserver.
Faire chauffer le lait et la crème (sans faire bouillir), les verser petit à petit sur le chocolat.
Bien mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit fondu, ajouter le beurre. Laisser tiédir.
Dans un saladier, casser l’œuf et verser le mélange au chocolat en fouettant vivement.
Eplucher les fruits. Couper les bananes en rondelles et les poires en lamelles.
Ranger les fruits dans un moule beurré et sucré.
Verser la préparation au chocolat tiède.
Faire cuire une quinzaine de minutes.
Dès la fin de cuisson, humecter le clafoutis avec un peu de Rhum brun et saupoudrer de sucre glace.
Passer sous le grill du four 3 à 4 minutes pour faire caraméliser le dessus.
Servir tiède.
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:21

DELICE AU CHOCOLAT

1 tablette de chocolat nestlé dessert
4 oeufs
125 gr de beurre
100 gr de sucre
50 gr de farine
préchauffez votre four à th 5 ,180°C
dans une petite casserole,faites fondre le beurre,puis laissez le refroidir
faites fondre le chocolat au bain marie
mélangez les jaunes avec le sucre
ajoutez la farine,le beurre et chocolat fondus
battez les blancs enneige
les incorporez délicatement àla préparation
mettre dans unmoule beurré et fariné
25 minutes au four environ
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:26

MOUSSE CHOCOLAT FRAMBOISE

2 feuilles de gélatine
100 g de chocolat amer
150 g de purée de framboises
300 g de crème fouettee
9 cl de crème liquide






* Faire bouillir la crème liquide et la laisser refroidir
* Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Les rincer et les égoutter. Les faire fondre doucement au bain-marie
* Y ajouter la purée de framboises en mélangeant bien
* Couper le chocolat en morceaux. Le faire fondre au bain-marie (45°C) avec la crème refroidie
* Incorporez au chocolat le mélange gélatine-purée de framboises, puis la crème fouettée, en soulevant délicatement la préparation
* Mettre au frais minimum 2 h
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Ven 19 Mai - 11:30

FONDANT AU CHOCOLAT

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes
- 175 g de Beurre
- 275 g de Chocolat pâtissier noir
- 40 g de Farine de blé
- 5 Oeuf(s)
- pincée(s) de Sel
- 150 g de Sucre en poudre
- 2 cuillère(s) à café de Vanille liquide

Préchauffez le four à 180°C (th. 5). Beurrez un moule à manqué de 25 cm de diamètre environ et à fond amovible ou des ramequins.
Réservez 3 cuillères à soupe de sucre. Dans une casserole à fond épais faites fondre à feu doux le chocolat avec le beurre et le reste de sucre.
Lorsque le mélange est bien fondu, verser la vanille hors du feu. Laissez refroidir un peu.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les blancs en neige très ferme avec les 3 cuillères à soupe de sucre.
Incorporez l'un après l'autre les jaunes d'oeufs à la préparation au chocolat refroidie. Ajoutez la farine. Mélangez bien.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs en soulevant la pâte. Votre pâte doit rester très mousseuse. Ne la travaillez pas trop longtemps. Versez dans le moule à manqué ou les ramequins.
Faites cuire entre 35 et 45 minutes à 180°C (th. 5). Vérifiez la cuisson de votre gâteau en glissant dans la pâte la lame d'un couteau. La pointe doit ressortir sèche.
Vous pouvez servir ce dessert avec de la glace vanille et/ou une orange givrée.
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MessageSujet: Re: LE CHOCOLAT   Jeu 15 Juin - 16:22

gateau au chocolat

re7 testée hier

Temps de cuisson : 10-15 min

Ingrédients :


beurre : 75 g
chocolat : 125 g
sucre en poudre : 100 g
farine : 50 g
oeufs : 3
cerneaux de noix
huile (pour le plat)
farine (pour le plat)
Préparation :

Préchauffez le four th.7 (210° C).
Concassez les cerneaux de noix.
Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Puis ajoutez le sucre, la farine, les œufs, les cerneaux concassés et mélangez bien.
Huilez et farinez un plat à tarte puis versez-y la pâte.
Laissez cuire 10-15 min au four.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
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