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 topinambours en gratin

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manou

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Date d'inscription : 29/05/2006

MessageSujet: topinambours en gratin   Dim 7 Jan - 12:24

topinambours en gratin

pour 4 personnes
1 kg de topinambours
1 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de farine
1/2 litre de lait de soja
Comté râpé
Jambon de pays (facultatif)


:http://perso.o
Eplucher, laver et couper les topinambours en morceaux.
Les faire cuire dans une cocotte à l'étouffée sur un feu très doux. Ajouter un peu de sel. Retirer du feu lorsque les topinambours sont encore un peu fermes.

Préparer une sauce béchamel : dans une casserole, mettre la farine, délayer avec un peu de lait puis lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le reste de lait, la muscade et faire cuire doucement en remuant jusqu'à épaississement.

Mettre les topinambours dans un plat à gratin, recouvrir avec la sauce et saupoudrer de comté râpé.
Vous pouvez également ne pas mettre de comté et servir ce plat après l'avoir passé au four une dizaine de minutes avec des lamelles de jambon de pays.


* Attention, les topinambours doivent être consommés rapidement après cuisson et jamais être réchauffés sinon ils deviennent indigestes et provoquent des flatulences.
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