AccueilPortailCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 les différentes appellations(tarikou)

Aller en bas 
AuteurMessage
gourmandine

avatar

Féminin
Nombre de messages : 758
Age : 42
Date d'inscription : 18/05/2006

MessageSujet: les différentes appellations(tarikou)   Ven 19 Mai - 8:39

Vous vous posez des questions concernant les divers abréviations que vous voyez parfois sur vos bouteilles!?

Plus de problèmes, ce sujet répondra dans la mesure du possible (vous aurez au minimum des pistes) à vos intérrogations!

Vous pouvez rajoutez au fur et à mesure celles que vous savez et ou trouvez lors de vos recherches.

Merci

TARIKOU


Dernière édition par le Ven 19 Mai - 8:40, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gourmandine

avatar

Féminin
Nombre de messages : 758
Age : 42
Date d'inscription : 18/05/2006

MessageSujet: Re: les différentes appellations(tarikou)   Ven 19 Mai - 8:39

Appellation d'Origine Contrôlée:

Pour avoir le droit à une A.O.C un vin se doit d'être irréprochable dans sa qualité! Du départ; la grappe sur le sarment de la vigne jusqu'à la mise en bouteille!

Un organisme officiel national, l'I.N.A.O. (Institut national des appellations d'origine www.inao.gouv.fr fixe et contrôle les règles qui garantissent que les produits d'A.O.C. répondent aux critères de : production, délimitation parcellaire, cépages, méthodes culturales, récoltes, vinification.. et sont conformes à l'éthique et aux lois en vigueur sur notre territoire. (Les vins sont soumis à diverses analyses pour déceler les fraudes (mélange de vins et autres problèmes... etc) mais aussi pour la qualité du produit.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
gourmandine

avatar

Féminin
Nombre de messages : 758
Age : 42
Date d'inscription : 18/05/2006

MessageSujet: Re: les différentes appellations(tarikou)   Ven 19 Mai - 8:39

Alsace

Adossé au versant est des Vosges, le vignoble alsacien dispose d’une situation privilégiée. Il s’étend sur prés de 110 kilomètres et jouit d’un micro climat particulier.

En Alsace, contrairement aux usages en vigueur dans les autres vignobles français, ce sont les cépages qui donnent le nom aux vins.
On achète en effet un Riesling, un Sylvaner, un Gewurztraminer…

Les vins d’Alsace proviennent de sept cépages principaux :
- Gewurztraminer - Pinot gris - Sylvaner - Muscat d’Alsace - Pinot noir - Pinot blanc - Riesling


Beaujolais

Le cépage roi du Beaujolais est le Gamay noir à jus blanc qui exprime toute sa richesse dans ce vignoble situé pour l’essentiel dans les départements du Rhône et de Saône-et-Loire.

Le Beaujolais est souvent synonyme de vin rouge. Réparti sur 22.500ha environ, le vignoble de Beaujolais produit douze appellations parmi lesquelles figurent les dix crus, fleuron de la production beaujolaise :

- Brouilly - Côte-de-Brouilly - Chénas - Chiroubles - Fleurie- Juliénas - Morgon - Moulin-à-vent -Régnié - Saint-Amour

Bordeaux

Qui dit Bordeaux dit château…

Doté d’un site, d’un climat et de sols uniques, le vignoble de Bordeaux est fort de 120.000 hectares, de ses 900 millions de bouteilles de vin rouge, blanc, liquoreux et de ses 57 appellations AOC.

En plantant des cépages qualitatifs et adaptés au terroir, Bordeaux séduit année après année un grand nombre de consommateurs de par le monde.

Bourgogne

Avec seulement 5% de la superficie viticole française de vignes plantées en AOC, la Bourgogne détient pourtant le record de France des appellations (100) dont 33 grands crus et 562 « climats » classés en premier cru.
Par ailleurs, le vignoble bourguignon utilise peu de cépages : le pinot noir et le gamay pour les vins rouges et le chardonnay et l’aligoté pour les vins blancs.

Etonnants vins de bourgogne… avec ses 5 grands vignobles :

- Chablis - Auxerrois - Côte de Nuits - Côte de Beaune - Côte Chalonnaise - Mâconnais

Champagne

Champagne !

Un nom pétillant, vedette des célébrations, le Champagne accompagne les évènements et les manifestations dans le monde entier.
A l’origine, un vin de messe consacré dans l’histoire par le baptême de Clovis.

La zone viticole de Champagne a été délimitée en 1927 et couvre 35000 hectares. Le vignoble champenois s’étend sur cinq départements :
- L’Aisne - L’Aube - La Haute Marne - la Marne - La Seine et Marne

Appellation unique, le Champagne offre une palette de styles et de nuances variés qui permet une grande variété de circonstances.

Côtes de Provence

Le vignoble provençal est probablement le plus ancien.

L’aire d’appellation de l’AOC Côtes de Provence recouvre 84 communes réparties sur 3 départements :

- les Alpes Maritimes - Les Bouches du Rhône - Le Var

La climatologie et la géologie de l’aire d’appellation est particulièrement adaptée à la culture de la vigne et utilise une très large gamme de cépages.

- Cépages rouges et rosés :

Grenache - Cinsault - Syrah - Mourvèdre - Carignan - Cabernet Sauvignon - Tibouren

- Cépages blancs :

Sémillon - Ugni blanc - Clairette - Rolle

Corse

Une montagne plongée au cœur de la Méditerranée, la Corse forme un terroir à nul autre pareil où le climat, le relief et les sols donnent aux vins une force et une spécificité.

Les vins de Corse comptent 9 AOC et une grande palette de vins de pays.

Les vins de corse sont issus de plus de trente cépages parmi lesquels on peut citer les trois cépages nobles :
- Le Nielluciu - Le Sciaccarellu - Le Vermentinu

Jura

Le Jura viticole a une superficie d’environ 1.700 hectares qui produit une large gamme de vins : Blancs, rouges et rosés, vin de paille, vin jaune, Macvin, Crémant du Jura.

Chardonnay, Savagnin, Poulsard, Trousseau et Pinot noir sont les principaux cépages utilisés pour la production des vins.

Languedoc

Plus grand vignoble du monde, le Languedoc offre une large palette d’appellations et de cépages.
Cette immense aire d’appellation s’étend sur trois départements, l’Aude, l’Hérault et le Gard.

Sous le nom de Coteaux du Languedoc, sont regroupés trois crus (Saint-Chinian, Faugères et Clairette du Languedoc).
D’autres appellations existent :

- Corbières - Fitou - Minervois - Cabardès - Malepère - Limoux - Muscats

Sur un vignoble aussi vaste, la palette des cépages est une véritable mosaïque. Les plus représentatifs sont :

- Carignan - Grenache - Syrah - Mourvèdre - Merlot - … pour les rouges

et

- Roussanne - Marsanne - Chardonnay - Muscats - … pour les blancs

Roussillon

Méditerranéen par excellence, le climat du Roussillon apporte à ses vignobles toute son originalité.
Les vins du Roussillon offrent une remarquable palette de couleurs (rouges, rosés et blancs) et de saveurs (vins doux naturels).


Savoie

Avec environ 140.000 hectolitres de production, la Savoie est une petite région viticole. Quatre Appellations d’Origine Contrôlée se partagent le territoire : le « Vin de Savoie », le « Seyssel », la « Roussette de Savoie » et le « Crépy ».

Le vin de Savoie est principalement un vin blanc (75%) issu principalement de cépages cultivés uniquement dans cette région : Jacquère, Apremont, Chignin, et Chautagne.
Les vins rouges sont issus des cépages Gamay, Pinot et Mondeuse. Une petite production de vins rosés vient compléter cette gamme.

Vallée du Rhône

De Vienne à Avignon, l’appellation Côtes du Rhône s’allonge de part et d’autre du Rhône et couvre 6 départements : la Loire, le Rhône, l’Ardèche, la Drôme, le Vaucluse et le Gard.

Le vignoble des Côtes du Rhône produit en moyenne 300.000 hectolitres sur près de 58.000 hectares. Il se divise en deux grandes parties distinctes par leur climat, sols et cépages :
- Les côtes du Rhône septentrionales de Vienne à Valence
- Les côtes du Rhône méridionales jusqu’à Avignon

Le vignoble septentrional comprend les appellations de Condrieu, de Château-Grillet, Saint Péray et Côte Rôtie, Cornas, Saint Joseph, Crozes Hermitage et Hermitage.
Les cépages les plus utilisés sont le Viognier, Syrah, Marsanne et Roussanne.

Dans la zone méridionale, ce sont les cépages Cinsaut, Grenache noir, Mourvèdre, Syrah qui produisent les vins rouges généreux. Le Grenache blanc, la Roussanne, la Clairette sont très utilisés pour les vins blancs. Les crus méridionaux sont le Chateauneuf-du-Pape, le Gigondas, le Lirac, le Tavel et le Vacqueyras.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: les différentes appellations(tarikou)   

Revenir en haut Aller en bas
 
les différentes appellations(tarikou)
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» A étages avec différentes formes
» [SOFT] BOUSSOLE : Différentes boussoles [Gratuit]
» Lexique des différentes pates à génoise et à biscuit
» [AIDE] Différents sons pour différentes boites mail ?
» Différentes postures personnages =D

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Gogo-City :: Une petite fringale? :: L'abus d'alcool est dangereux pour la santé :: La Cave à vins-
Sauter vers: