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 quel plat avec quel vin??fruits de mer

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gourmandine

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Date d'inscription : 18/05/2006

MessageSujet: quel plat avec quel vin??fruits de mer   Ven 19 Mai - 8:44

Calmars : rosé, Minervois blanc.

Caviar : vodka.

Coquilles Saint-Jacques : Bourgogne blanc, Chardonnay sec, Graves blanc; encore une fois, les avis diffèrent mais semblent avoir un point commun : le blanc sec relativement corsé.

Crevettes grises : Muscadet, Sylvaner, Riesling alsacien, blanc galicien sec.

Crustacés, coquilles : vins blancs secs assez légers.

Tous les blancs secs du Val de Loire,
Sylvaner, Riesling,
Graves, Entre-Deux-Mers,
Aligoté, Chardonnay du Mâconnais ou du Chalonnais,
Blancs de Savoie, Jura, Provence, Bianco di Custoza.

Ecrevisses : Sancerre, Pouilly-Fumé.
Ecrevisses à la crème : Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne.

Gambas : vin blanc catalan, rosé de Provence.

Homard : Champagne racé et alerte;
Homard à l'armoricaine : rosés puissants de Tavel ou de Provence, ou rouges de Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, etc. Et aussi de grands blancs secs de Bourgogne ou des Graves, plus ceux de Château-Chalon, Château-Grillet, Châteauneuf-du-Pape, Hermitage.
Ou encore le Vin Jaune. Les blancs ayant fait un séjour dans le chêne ne sont pas ennemis du homard.

Huîtres : Muscadet, Entre-Deux-Mers, Côtes de Blaye, Sauvignon, Châblis, Picpoul de Pinet; des blancs secs n'ayant pas fait de passage en fût.
Si on veut servir du Champagne, choisir un vin alerte pour accompagner les huîtres creuses, un vin rond et de caractère pour les huîtres plates.

Langouste : Chablis, Meursault, Champagne; et pour ceux qui veulent absolument de l'originalité, pourquoi pas un vin corse léger ?

Langoustines : Muscadet, Sylvaner sec.
Avec des langoustines grillées, un Tavel ou un rouge de corps moyen, voire un Bandol dans les grandes occasions.

Mouclade : après avoir essayé de nombreux blancs et rosés, le meilleur accord est venu d'un sauvignon des Côtes de Blaye.

Moules marinière : Muscadet, Sauvignon sec.

Oursins : Muscadet (l'iode ne laisse guère le choix).
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