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 quel plat avec quel vin??poissons de mer

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gourmandine

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Date d'inscription : 18/05/2006

MessageSujet: quel plat avec quel vin??poissons de mer   Ven 19 Mai - 8:45

Poisson fumé : si le fumé domine et si le gras du poisson est modéré, on peut chercher l'accord avec un blanc sec de Loire (Sancerre, Pouilly Fumé) ou d'Alsace. Si le gras est très prononcé, on peut essayer de le combattre par un alcool (vodka).

Poisson en marinade : équilibrer la marinade peut demander un blanc sec très aromatique mais pas trop fruité (Cassis, Jurançon sec etc.). Pourquoi ne pas employer tout simplement pour la marinade, le vin qui va être bu ?

En ce qui concerne les poissons à chair très délicate, éviter la saveur vanillée des vins qui ont séjourné en fûts.

Poissons frits ou servis froids avec une sauce relevée : des vins plus acides ou plus corsés.; blancs secs convenant aux crustacés, plus Château-Chalon, Condrieu, Hermitage blanc.

Poisson en sauce : le vin qui a servi à la sauce.
Plus il y a de sauce, plus le vin doit être grand : Graves, Châteauneuf du Pape, Bourgogne.

Bar grillé : blanc de Lirac, rosé de Provence ou de Corse.

Bouillabaisse : blancs et rosés de Provence et du Languedoc.

Brandade : Tavel, Clairette de Bellegarde, Bordeaux blanc, Costières de Nîmes.

Maquereaux : Sauvignon, Tavel.

Poissons blancs ou à chair délicate (colin, flétan, mulet, raie, sole, turbot) : Champagne Blanc de blancs, Muscadet, Savennières, Pinot blanc d'Alsace, Soave, Vernaccia di San Gimignano.

Haddock, dorade, morue : des vins blancs ayant plus de bouche.

Raie au beurre noir et câpres : rouges de Loire.

Sardines grillées : le gras de la sardine demande à être équilibré par un vin doté d'une bonne touche d'acidité, tel que Vinho verde, Muscadet.

Thon : Bordeaux blanc, Côtes du Roussillon.

Tuna : alors que presque tous les poissons préfèrent un vin blanc, voici une exception; le tuna admet la compagnie de rouges californiens (pas trop tanniques quand même).
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