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 quel plat avec quel vin??fromages

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gourmandine

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MessageSujet: quel plat avec quel vin??fromages   Ven 19 Mai - 8:50

Règles générales :

La plupart des fromages viennent de régions à vins blancs. Choisir si possible un vin de la même région. La difficulté consiste donc à accompagner les fromages faits dans des régions non viticoles.

Plus le fromage est fort (fromages du Nord), plus le vin doit être corsé (Côtes-du-Rhône du sud, Châteauneuf-du-Pape), et plus l'accord devient difficile à trouver.

Eviter les vins vieillis en chêne, car le fromage n'aime pas le goût de vanille.

Quand on ne sait vraiment pas quel vin choisir, préférer un vin blanc sec, le risque de désaccord sera moins grand qu'avec tout autre vin.
Mais le respect de ces règles ne suffit pas à assurer la réussite, et il faut chercher les accords cas par cas.
Selon le type de fromage :


Fromages de chèvre : s'accordent mal avec les rouges, car ils exacerbent l'amertume du tanin; mieux vaut rechercher du côté des blancs vins secs, fruités et légers.

Pâtes fondues : vins secs et légers, couleur indifférente.

Pâtes fraîches : blancs doux.

Pâtes molles : elles ne s'accordent pas très bien avec les rouges. Suggestions si on veut néanmoins des rouges :
Pâte à croûte fleurie (Brie, Camembert, carré de l'Est) : rouges toniques.
Pâtes molles à croûte lavée (Pont-L'Evêque, Maroilles, Munster, Livarot) : rouges corsés.
Mais encore une fois, l'accord devrait plutôt être recherché du côté des blancs aromatiques et corsés; le Gewurztraminer s'impose naturellement avec le Munster, et le Pont l'Evêque devrait faire bon ménage avec les grands blancs de Bourgogne.
Par contre, pourquoi pas du cidre avec le Camembert, et du Calvados avec le Livarot ?

Pâtes persillées (tous les bleus) : s'entendent mal avec les rouges tanniques, un peu mieux avec des rouges légers, ou encore avec les blancs de Bourgogne; par contre, elles vont très bien avec des blancs doux de caractère : blancs moelleux, Porto, Sémillon et Sauvignon VT de Californie, vins australiens fortifiés ou de vendanges tardives.

Pâtes sèches cuites (tels que Gruyère, Edam français) : elles marquent souvent une légère préférence pour les blancs secs corsés; quelques cas de réussite sont à noter, tel que le mariage du Comté et du Vin Jaune, une alliance régionale.

Pâtes sèches pressées (Port-Salut, Saint-Paulin, tommes, Saint-Nectaire, Cantal etc.) : vins tendres, légers, fruités et secs; couleur sans importance.
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