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 quel plat avec quel vin??dessert

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gourmandine

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Age : 41
Date d'inscription : 18/05/2006

MessageSujet: quel plat avec quel vin??dessert   Ven 19 Mai - 8:51

Pour que le sucre du dessert n'efface pas le caractère du vin, celui-ci doit surenchérir par la douceur; plus le dessert est sucré, plus le vin doit être doux, voire liquoreux.

Les desserts dont le caractère dominant n'est pas le sucre (par exemple le chocolat) posent des problèmes particuliers.

Le Tokay exalte la saveur des entremets et gâteaux parfumés au café ou à la vanille.

Suggestions :

Amandes, noisettes, noix : tous les vins sont flattés par de tels accompagnements, qui sont donc à éviter lors d'une dégustation.

Bavarois : Muscat.

Chocolat, desserts au chocolat
peu de vins conviennent au chocolat, c'est vrai; mais certains l'accompagnent très bien. C'est le moment de servir un VDN (par exemple un Banyuls), ou un Vin de liqueur, ou un Tokay.
Les Banyuls et Tokay sont d'excellents accompagnements des desserts au chocolat. Servir le Banyuls à 15-16°C.
On pourra également essayer un Porto Tawny âgé, Macvin, Mavrodaphne, Vin de Samos. Ou encore, Essencia et Elyseum (de Quady, en Californie).

Crème renversée, caramel : Cassis blanc, Vouvray.

Dessert meringué : Tokay Escenzia, Pinot gris en Sélection de Grains Nobles, Madère Malmsey.

Fruits :
pourquoi pas l'eau-de-vie correspondante ?

Suggestions si on veut boire du vin sur les fruits :

Clafoutis aux cerises : Muscat d'Alsace, Banyuls
Fraises nature : Gewurztraminer Vendanges Tardives, Bordeaux ou Bourgogne rouge, Pineau des Charentes, Grünerveltliner.
Pêche, abricot, fraise, framboise : rouge bouqueté.
Pêche fraîche : Riesling Auslese ou Vendanges Tardives.
Poire : tous les vins, surtout rouges
Salades de fruits : vins doux de Loire, Gewurztraminer Vendanges Tardives, Monbazillac.
Autres fruits frais non acides : Monbazillac, Anjou ou Bordeaux moelleux, Jurançon.
Orange, citron : Muscat, Commandaria.
Tartes aux pommes : Moscatel ibérique, Muscat d'Alsace, Moscato d'Asti;
Tarte Tatin (donc légèrement caramélisée) : Chenin liquoreux (typiquement un Coteaux du Layon), Bergerac moelleux.
Tartes aux poires ou aux pêches : vins doux de Loire.

Fruits secs (mendiants) : VDN rouge, Vin de Paille.

Gâteaux aux fruits, à la crème fraîche : vins doux de Loire.

Gâteau de noix, Pithiviers : Sauternes, Château-Chalon, Vin Santo.

Glaces : de l'eau !

Oeufs à la neige, île flottante : Pinot gris Vendanges Tardives, Banyuls, Orvieto liquoroso, Jurançon moelleux, Coteaux du Layon, Muscat de Frontignan, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont.

Pâtisserie : VDN, vin de paille du Jura,

Vacherin : Sauternes, Vouvray doux, Moscato, Moselle beerenauslese, Riesling Vendanges Tardives.

Crème caramel : Moscatel ibérique.
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armored
Invité



MessageSujet: Re: quel plat avec quel vin??dessert   Mer 7 Mar - 16:46

bonjour et merci c'est une mine de renseignement pour moi meme qui suis un modeste connaisseur en vin et surtout ne pas se trompé pour bien les mariés avec les différents plats et déssert
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quel plat avec quel vin??dessert
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