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 LES FLANS ET LES CREMES

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Gazelle

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MessageSujet: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 12:38

FLAN AUX ABRICOTS

pour 4 personnes
3 oeufs
1 boite 4/4 d'abricots
1/2 boite de lait concentré scré
30 cl de lait
100 gr de sucre
1 c à s 'amandes effilées
préchauffez le four th6/7,190°C
égouttez les abricots,réservez en la moitié pourla décoration et coupez l'autre moitié en fines lamelles
dans une jatte battez les oeufs avec le lait et lelait concentré
versez cette crème obtenue dans 6 petits moules
répartissez les lamelles d'abricots sur la crème
disposez les moules dans unplat allant au four rempli d'eau chaude,enfournez et faites cuite au bain marie pdt 25 à 30 minutes en surveillant
sortez les crêmes du four,laissez les refroidir,puis placez les pendant 6 h au frigo
démoulez les crèmes sur des assiettes,parsemez d'amandes et décorez de quartiers d'abricots
préparez un caramel avec le sucre et 2 c à s d'eau,dès qu'il estdoré versez sur les crèmes


Dernière édition par le Ven 19 Mai - 15:38, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 12:44

FLAN AMANDINES A LA POIRE

pour 6 personnes

1 boîte d'environ 850 g de poires au sirop
1 boîte de 400 g de lait concentré sucré
4 oeufs
60 g de poudres d'amandes

Préchauffez votre four thermostat 5 (150°)
Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet le lait concentré sucré, les oeufs et la poudre d'amandes.
Egouttez et mixez les poires en purée, ajoutez-les à la préparation.
Versez dans des ramequins et faites cuire au four environ 25 minutes.

Voilou régalez vous les gastronomes! c'est simple, facile et hum délicieux!

post scrïptum: vous pouvez remplacez les poires au sirop par des pêches ou des abricots
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 12:45

FLAN AUX POIRES

400 gr de poires
4 oeufs
400 ml de lait
30 gr de maïzena
4 c à c d'édulcorant
mélanger le lait+la maïzena+l'édulcorant
ajouter les oeufs battus en omelette
mettre les poires dans le fond d'un plat beurré
puis versez la préparation dessus
mettre au four 180°C pendnat 25 minutes
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 12:46

FLAN AU RHUM

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 8 personnes
- 8 Oeuf(s)
- 200 g de Sucre en poudre
- 125 g de Biscuits à la cuiller
- 1 l de Lait
- 80 g de Fruits confits
- 1 verre(s) à liqueur de Rhum

Vins conseillés :
• Rhum

Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).
Faites tremper les biscuits dans une préparation moitié-eau, moitié-rhum.
Lorsqu'ils sont imbibés de liquide, écrasez-les à la fourchette.
Dans une casserole, battez les oeufs et le lait et 130g de sucre.
Faites bien épaissir. Attention, ne laissez jamais bouillir.
Préparez un caramel avec le sucre restant et un peu tout. Chemisez-en un moule en couronne.
Mélangez la purée de biscuits et la crème.
Versez dans le moule et faites cuire au four, au bain-marie, pendant 25 minutes.
Laissez refroidir, démoulez et décorez de fruits confits.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 12:48

FLAN PÂTISIER


Pour 8 personnes :
300 g de pâte brisée,
1 litre de lait,
2 c à soupe bombées de maïzena,
4 oeufs,
5 c à soupe bombées de sucre en poudre,
1 gousse de vanille,
1 noix de beurre


Etaler la pâte brisée et en garnir un moule rectangulaire beurré.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Ajouter le sucre en pluie, mélanger et laisser tiédir.
Délayer la maïzena dans 2 verres ordinaires d'eau froide.
Verser dans le lait et porter à ébullition tout en remuant.
Retirer du feu.
Incorporer les oeufs battus en omelette.
Verser dans le moule et placer au four th 6/7 (210°C) pendant 30 mn environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 12:49

FLAN COCO


preparation : 30mn cuisson : 30mn



Ingrédients pour 5 personnes

1 boîte de lait concentré sucré
1 boîte de lait conconcentré non sucré
1 boîte de lait de coco
4 oeufs
citron
cannelle
vanille


Préparation :


Battre les jaunes en omelette. Les mélanger aux 3 laits. Ajouter la cannelle, la vanille et un zeste de citron. Battre les blancs en neige, puis les incorporer au mélange. Caraméliser le moule et le laisser refroidir. Puis, y verser la préparation. Dans un four à thermostat 7-8, placer le flan au bain-marie pendant 1/2 heure.


Conseil de préparation :

A servir frais.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 14:18

FLAN AUX OEUFS


faire bouillir 1 litre de lait avec 40 sucres et 1 paquet de sucre vanille
puis hors du feu ajouter 5 oeufs, fouetter rapidement
mettre dans un plat allant aufour et cuire doucement une heure
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 14:19

FLAN A LA NOIX DE COCO
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : une nuit

Ingrédients :


caramel
lait concentré sucré : 1 boîte
lait (le même volume en lait)
noix de coco râpées : 100 g
oeufs : 2

Préparation :

Mélanger lait concentré, lait, noix de coco et jaunes d'oeufs. Rajouter les blancs battus et verser le tout dans un moule
caramélisé.

Faire cuire au bain marie 45 minutes à 170°.
Laisser une nuit au frigo.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 15:36

CREME CATALANE


1/2 l de lait, une écorce de cannelle, une peau de citron, une peau d'orange, 2 oeufs entiers, 2 jaunes d'oeuf, 100 g de sucre, 25 g de farine de maïs (maïzena)
Infuser durant 1/4 d'heure l'écorce de cannelle et les peaux d'orange et de citron dans le lait.
Verser les 2 oeufs,les 2 jaunes d'oeuf, le sucre et la farine de maïs dans la terrine.
Travailler jusqu'au blanchiment du mélange.
Incorporer le lait bouillant, fouetter.
Mettre la crème dans la casserole et la porter à feu doux jusqu'à ébullition sans cesser de remuer.
Verser la crème dans les ramequins et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre cassonade sur la crème froide et le caraméliser à l'aide du fer rougi.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 15:37

CREME DE MANGUE AU COULIS DE FRAMBOISE

Ingrédients:

Pour 6 personnes

4 mangues
200 g de sucre glace
500 g de crêùe fleurette

Pour le coulis:

500 g de framboises
100 g de sucre glace

Préparation: 10 minutes
12 heures à l'avance
Pas de cuisson

Pelez les mangues. Recueillez la pulpe dans un bol à mixer, jeter les noyaux.
Mixez. Fouettez la crême fleurete en chantilly, ajoutez-la à la purée de mangues ainsi que 200 g de sucre glace.
Versez dans une grande coupe ou saladier, mettez toute une nuit au freezer ou au congélateur.

Au moment de servir, mixez rapidement les framboises et le sucre glace. Servez en saucière avec la crême.

Nota benne: Descendez la crême du congélateur dans le réfrigérateur au moins 30 minutes avant de la servir.

Régalez vous les zouzous.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 15:56

ILES FLOTTANTES AU LAIT DE COCO ET SAUCE AU CHOCOLAT

Ingrédients

* 6 blancs d'œufs
* 60 g de sucre
* 1 cuillère à café de vanille liquide
* 1 litre de lait

Crème à la noix de coco

* 40 cl de lait de coco
* 100 g de sucre semoule
* 6 jaunes d'œufs

Sauce chocolat

* 100 g de chocolat noir
* 15 g de beurre
* 1 cuillère à soupe de crème liquide

Préparation

1 - Battez les blancs en neige, ajoutez ensuite le sucre semoule et une cuillère à café de vanille liquide. Battez encore un peu.

2 - Faites chauffer le lait jusqu'à frémissement et plongez-y les blancs en neige, à l'aide d'une cuillère à soupe. Faites-les cuire pendant 2 minutes, pour les pocher. Et laissez les reposer dans un plat profond.

Crème à la noix de coco

3 - Mettez dans une casserole le lait de coco et 40 cl du lait de la cuisson des blancs d'œufs, que vous aurez filtré. Faites chauffer le tout à feu doux.

4 - Battez les jaunes et le sucre jusqu'à que le mélange devienne blanc et versez-le dans le lait. Faites cuire encore à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois. Arrêtez la cuisson lorsque la crème nappe la cuillère. Versez la crème sur les blancs et réservez au frais.

Sauce chocolat

5 - Faites fondre le chocolat au bain-marie, rajoutez le beurre et la crème fraîche et mélangez délicatement.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 15:58

CREME AERIENNE VANILLEE

délayer 50 gr de fécule dans 10 cl de lait froid
faites chauffer 40 cl de lait avec 80 gr de sucre et une gousse de vanille fendue
versez le mélanger lait-fécule,faites épaissir 3 minutes tout en remuant
enfouettant versez peu à peu sur 2 jaunes d'oeufs et laissez tièdir
ajoutez les 2 blancs d'oeufs battus en neige
servez bien frais
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 16:03

MONT BLANC A LA NOIX DE COCO

Ingrédients :

Pour 6 à 8 personnes
Long : 40 min de préparation, 20 min de cuisson


Pour le gâteau :
6 oeufs
200 g de sucre
150 g de farine
Une pincée de sel

Pour la crème :
1 boîte (400ml) de lait de coco
1 boîte (400g) de lait concentré sucré
2 cuillères à soupe rases de farine, de maïzena ou de préparation pour entremet vanille ("custard")
1 cuillère à soupe de rhum
1 noix de coco
1 citron vert (zeste)

Préparer le gâteau :
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser en une fois la farine et mélanger. Battre les blancs en neige ferme (avec une pincée de sel), les incorporer délicatement à la pâte. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné, et faire cuire à four moyen pendant 20 min env (vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille : si elle ressort sèche c'est cuit). Démoulez aussitot sur une grille.

Préparer la crème :
Récupérer l'eau de la noix de coco, la casser et enlever la pellicule brune sur la chair. Laver pour que la pulpe soit bien propre et bien blanche, puis la raper.

Filtrer l'eau de la noix de coco. La mettre dans une casserole avec le lait de coco, le lait concentré sucré, ajouter le zeste de citron et remuer. Verser un peu du mélange dans un bol, faire bouillir le reste.

Ajouter au lait du bol la farine (ou maïzena ou custard). Lorsque l'ébullition commence, baisser le feu, verser le contenu du bol et remuer jusqu'à épaississement.
Si la crème est trop liquide, rajouter de la farine délayée dans de l'eau
Si elle est trop épaisse, ajouter du lait.
Parfumer éventuellement au rhum ou à la fleur d'oranger.

Assembler le gâteau :
Couper le gâteau en 2 ou en 3 dans le sens horizontal, napper chaque couche de crème (la moitié ou 1/3). Reconstituer le gâteau, le badigeonner du reste de crème (y compris le côté), saupoudrer de noix de coco rapée (surface et tour).

Laisser reposer au réfrigérateur une nuit

Vous pouvez décorer de cerises confites.

S'il y a beaucoup de pulpe rapée, mettez en un peu sur les couches intérieures du gateau, ca donne encore plus de goût

Si vous êtes pressée vous pouvez utilisée de la noix de coco rapée en sachet, mais c'est moins bon.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 16:08

ANANAS A LA CREME DE BANANES

Préparation : 15 minutes

Pour 4 personnes
- 1 cuillère(s) à soupe de Sucre en poudre
- 10 cl de Rhum
- 150 g de Crème fraîche
- 1 Ananas
- 2 Banane(s)
- Chocolat râpé

Coupez les deux extrémités de l'ananas. A l'aide d'un couteau effilé, découpez la chair le long de l'écorce, puis détachez-la en la poussant.
Taillez en tranches. Faites-les ensuite mariner dans le rhum.
Epluchez une banane et demie et écrasez-la. Ajoutez-y le sucre et la crème fraîche.
Disposez les tranches d'ananas sur le plat de service. A l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère, versez la crème à la banane sur les tranches. Décorez avec la demi-banane restante coupée en rondelles et du chocolat râpé.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 16:09

RIZ AU LAIT CREOLE

Préparation : 35 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 8 personnes
- 300 g de Sucre en poudre
- 4 sachet(s) de Sucre vanillé
- 1,5 l de Lait
- 6 cuillère(s) à soupe de Rhum
- 1 pincée(s) de Sel
- 100 g d' Amandes effilées
- 1 boîte(s) d' Ananas
- 500 g de Riz

Egouttez les ananas et conservez le jus. Coupez les anneaux d'ananas en dés.
Lavez rapidement le riz à grande eau, égouttez-le et jetez-le dans l'eau bouillante pour 5 minutes. Egouttez-le à nouveau.
Pendant la cuisson préalable du riz, chauffez le lait et ajoutez-lui un peu de sel et le sucre vanillé.
Versez-y le riz, couvrez à demi et laissez cuire sans remuer, à demi-couvert pendant 35 minutes environ.
Hors du feu, ajoutez le sucre et la moitié du rhum.
Remuez pour bien mélanger le tout, mais délicatement avec une fourchette en bois pour ne pas briser le riz.
Faites réduire un peu, à feu vif, le sirop des ananas. Hors du feu, ajoutez-lui le reste du rhum.
Placez le riz au lait dans un moule et mettez au réfrigérateur.
Servez le gâteau de riz très froid, avec à part, les morceaux d'ananas arrosés de sirop et un bol d'amandes effilées.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 16:10

ILES FLOTTANTES AUX FRUITS ROUGES

Pour 2 personnes
200g de fruits rouges (framboises, fraises...) + des fruits pour la décoration
200g de fromage blanc allégé
25g de succre en poudre
1 blanc d'oeuf
20g de sucre glace
1 pincée de sel

Placez les fruits dans un mixeur avec le sucre en poudre et le fromage blanc. Broyez jusqu'à obtention d'une texture mousseuse. Versez le mélange dans des coupelles (ou dans de jolis verres un peu évasés), et mettez au réfrigérateur.
Le "blanc" (meringues) : préchauffez le four à 100° (Th.3). Montez le blanc d'ouef en neige en lui ajoutant progressivement la pincée de sel et le sucre glace, cessez de fouetter lorsque la préparation est ferme et brillante. Avec un cuillère faire 4 petits tas et les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 mn. Posez une meringue sur chaque coupelle de mousse et décorez avec le reste de fruits.

Dégustez bien frais.
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Ven 19 Mai - 16:12

PETITS POTS DE CREME

125 gr de chocolat noir à 65%
5 oeufs
15 cl de lait
30 cl de crème fraiche liquide
60 gr de sucre
décor:chantilly et cacao


préchauffez le four thb3,90°C
chauffez le lait avec sucre et chocolat cassé enmorceaux,sans le laisser bouillir,jusqu'à ce que le chocolat ait fondu
battez les oeufs en omelette,incorporez la crème liquide et le lait au chocolat
mélangez
filtrez la préparation
répartissez dans des ramequins individuels
enfournez cuire 15 mn
laissez refroidir et placez pendnat 2 hau frigo
au dernier moment décorez d'une volute de chantilly et saupoudrez de cacao
servez frais et accompagné de biscuits secs
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MessageSujet: Re: LES FLANS ET LES CREMES   Lun 29 Jan - 19:10

Gazelle a écrit:
FLAN AUX OEUFS


faire bouillir 1 litre de lait avec 40 sucres et 1 paquet de sucre vanille
puis hors du feu ajouter 5 oeufs, fouetter rapidement
mettre dans un plat allant aufour et cuire doucement une heure

faites chauffer le lait avec sucre et vanille





casser 5 oeufs


les battre en omelette




tout mélanger



mettre au four



et une heure après voilà le résultat
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