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 LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT

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Gazelle

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MessageSujet: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 14:39

GRATIN DE BANANES

2 bananes
1 oeuf
1 c à s de rhum
1/2 verre de lait
1 c à s de sucre en poudre
1 s de sucre vanillé
pelez les bananes et découpez les en rondelles
arrrosez les de rhum
laissez les mariner
portez les lait à ébullition avec le sucre en poudre et le sucre vanillé
laissez tièdir puis incorporez l'oeuf batu
préchauffez le four à th 6 ,180°
disposez les rondelles de bananes avec le rhum dans un plat à gratin de 20 cm environ et versez dessus la préparation
faites cuire 20 minutes,servez tièdes


Dernière édition par le Ven 19 Mai - 16:05, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 15:09

PETIT GRATIN D'AGRUMES


pour 4 personnes
1 pamplemousse
2 oranges 1/2
2 jaunes d'oeufs
30 gr de sucre
10 cl de crème fraiche
1 c à s de grand marnier
pelez les agrumes à vif sauf la 1/2 orange
détachez les quartiers
coupez les quartiers de pamplemousses en 2 si ils sont trop épais
pressezz la 1/2 orange
allumez le grill du four
versez grand marnier,jus d'orange,sucre et jaunes dans une casserole
fouetez sur feu doux jusqu'à épaississement,3 minutes
hors du feu,ajoutez la crème puis fouettez brièveement
dans des ramequins disposez les quartiers en rosaces, en alternant les agrumes
nappez de crème puis passez 1 minutes sous le grill,jusqu'à ce que le gratin soit joliment doré
servez sans attendre
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MessageSujet: Re: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 15:16

PETITS GRATIN DE POMMES

Pour 2 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Réalisation : facile

Ingrédients :
3 pommes
4 cuillères à soupe (à table) d'eau
2 cuillères à soupe (à table) de sucre
20 cl de lait (4/5 tasse)
1 blanc d'oeuf
cannelle

Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6, 350°F).
Pelez, épépinez et coupez les pommes en petits cubes.
Dans une casserole, portez l'eau sucrée à ébullition puis ajoutez les pommes et la cannelle. Laissez mijoter environ 15 min.
Lorsque les pommes sont bien fondantes, ajoutez le lait. Otez la casserole du feu.
Battez le blanc d'oeuf en neige. Ajoutez-le à la préparation refroidie. Disposez ce mélange dans deux ramequins allant au four et enfournez environ 15 min.
Servez chaud ou froid.
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MessageSujet: Re: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 15:22

GRANITE AU CHAMPAGNE

Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 24 heures

Ingrédients :
50 cl de Champagne
150 g de sucre
1/4 gousse de vanille
1 orange


Préparation :
Pressez le jus de l’orange.
Versez-le dans une casserole et ajoutez-lui de l’eau jusqu’à obtention de 25 cl de liquide.
Ajoutez le champagne et le sucre. Portez à ébullition puis ajoutez la vanille.
Retirez du feu et laissez refroidir.
Versez la préparation dans un plat creux allant au freezer.
Faites prendre en grattant à la fourchette tous les quart d’heure jusqu’à obtention d’un granité.
Gardez au freezer jusqu’au lendemain.
Répartissez le granité dans 6 verres à pied et servez aussitôt
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MessageSujet: Re: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 15:45

GRATIN DE CERISE

600 gr de cerises
4 oeufs
125 gr de sucre
60 gr de beurre
100 de poudre d'amandes
25 cl delait
sel
battez les oeufs dans un saladier
ajoutez le sucre,1 pincée de sel,les amandes,le beurre fondu et lelait
mélangez
versez dans un moule beurré et recouvrez de cerises
faites cuire au four th 6 ,180°C pendnat 20 minutes
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MessageSujet: Re: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 15:48

POIRES GRATINEES A LA NORVEGIENNE

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes
- 1 Citron(s) jaune(s)
- 4 Poire(s)
- 240 g de Sucre en poudre
- 1 gousse(s) de Vanille
- 40 cl d' Eau
- 3 Blanc(s) d'oeuf(s)

Vins conseillés :
• Jurançon
• Un Sauternes

Préchauffez le four à 150°C (th.5).
Lavez, épluchez les poires. Ôtez les pépins et coupez les poires en tranches fines.
Mettez-les à cuire dans 30cl d'eau, la gousse de vanille fendue en deux et 50g de sucre pendant 15 minutes.
Egouttez légèrement puis mettez-les dans un plat allant au four. Recouvrez-les d'un jus de citron.
Préparation de la meringue : battez les blancs en neige.
Faites chauffer à 120°C dans une casserole 10cl d'eau avec 190g de sucre.
Versez le mélange sucre/eau sur les blancs tout en les fouettant. Etalez-les sur la surface des poires.
Mettez 5 minutes au four en position gril pour dorer légèrement puis servez tiède
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MessageSujet: Re: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 15:50

ANANAS GRATINE

Préparation : 10 minutes
Repos : Aucun
Cuisson : 4 minutes
Pour 4 personnes
- 4 cuillère(s) à café de Noix de coco râpée
- Glace à la vanille
- 1 sachet(s) d' Edulcorant de synthèse
- 4 Blanc(s) d'oeuf(s)
- 400 g d' Ananas en conserve

Préchauffez le four à 240°C (th. 8). Egouttez l'ananas et coupez les tranches en dés.
Battez les blancs en neige bien ferme avec l'édulcorant.
Répartissez les dés d'ananas dans des plats à oeufs. Déposez dessus une boule de glace. Saupoudrez de noix de coco. Nappez de blancs d'oeufs.
Passez au four 4 minutes
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MessageSujet: Re: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 16:02

GRATIN DE FRAMBOISES
Pour 6 personnes.
Préparation:15 min.
Cuisson:3 min.


Ingrédients:

6 jaunes d'oeufs.
150 grs de sucre en poudre.
3 barquettes de framboises.
2 sachets de sucre vanillé.
50 cl de crème fraiche liquide.
2 cuillère à soupe de sucre glace.

Préparation:

Placer les jaunes d'oeufs dans une jatte supportant la chaleur.
Pose celle-ci dans un bain-marie(une casserole d'eau frémissante à feu doux).
Incorporer le sucre.
Fouetter le tout immédiatement jusqu'à ce que la masse blanchisse,mousse et épaississe:en soulevant le fouet,la préparation doit couler en formant un ruban épais.
Ajouter le sucre vanillé,en fouettant toujours.
Ensuite la crème, petit à petit,mais sans fouetter,en remuant jusqu'à homogénéisation totale.
Préchauffer le gril du four.
Répartir la crème dans six petits plats en porcelaine à feu.
Poser dans chacun d'eux une douzaine de framboises,au préalable rapidement rincées et bien séchées.
Saupoudrer de sucre glace.
Passer ces plats 2 à 3 min sous le gril.
Les retirer dès obtention d'une légère caramélisation et servir
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MessageSujet: Re: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 16:05

PÊCHES ET FRAMBOISES EN TERRINE

Préparation : 20 mn + 4 hde prise
Cuisson : 5 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de framboises
- 4 à 6 pêches jaunes (selon leur taille)
- 25 cl de vin blanc sec
- 220 g de sucre en poudre
- 6 feuilles de gélatine (6 x 2 g)
- 25 cl d'eau


Préparation :

1) Portez une casserole d'eau à ébullition.
Incisez légèrement la peau des pêches près de la queue.
Plongez-les 30 secondes dans l'eau bouillante.
Refroidissez-les sous le robinet.
Pelez-les.
Coupez-les en 8 quartiers autour du noyau.
2) Portez doucement le vin, l'eau et le sucre à ébullition.
Plongez-y les pêches.
Otez aussitôt du feu.
Laissez tiédir.
3) Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide.
Quand elle est molle, essorez-la dans votre poing.
Egouttez les pêches sans perdre de sirop, séchez-les sur du papier absorbant.
Tiédissez-le sirop s'il est trop froid.
Faites-y fondre la gélatine.
4) Tapissez d'un film plastique un moule à cake de 10 cm sur 25 cm environ.
Versez-y 5 mm de gelée.
Faites durcir au réfrigérateur.
Puis posez dessus harmonieusement la moitié des pêches puis la moitié des framboises.
Disposez une seconde couche de pêches puis le reste des framboises.
Versez la gelée presque à ras-bord.
Repliez le film par dessus.
Mettez 4 heures (ou plus) au frigo.
5) Au moment de servir, démoulez en tirant sur le film.
Retournez sur un plat.
Otez le film.
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MessageSujet: Re: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 16:06

TERRINE DE POMMES

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1h et 20 min
Pour 4 personnes
- 170 g de Beurre
- 4 Oeuf(s)
- 220 g de Sucre en poudre
- 3 cuillère(s) à soupe de Miel
- 1 cuillère(s) à soupe de Jus de citron
- 2 kg de Pomme(s)
- 4 cl de Cidre brut
- 2 cl de Calvados
- 50 cl de Crème anglaise

Vins conseillés :
• Un Vouvray moelleux

Préchauffez le four à 110°C (th. 3-4).
Pelez les pommes, ôtez coeurs et pépins, coupez-les en gros dés.
Mettez-les dans une casserole avec le calvados, le jus de citron et le cidre. Faites cuire pendant 10 minutes.
Versez cette compote dans un plat allant au four et faites-la sécher pendant 30 min.
Faites fondre dans une casserole 150g de beurre. Battez les oeufs en omelette dans un bol.
Sortez le plat du four. Incorporez le sucre aux pommes en écrasant bien le mélange à la fourchette.
Ajoutez ensuite le beurre fondu et les oeufs. Mélangez intimement le tout.
N'éteignez pas le four et augmentez la température à 160°C (th. 5).
Faites cuire l'appareil au bain-marie au four pendant 40 min environ.
Servez cette terrine encore tiède accompagnée d’une crème anglaise arrosée de miel.
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MessageSujet: Re: LES GRATINS ET TERRINE DE FRUIT   Ven 19 Mai - 16:07

GRATIN DE KIWI ET DE POIRES

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 kiwis
- 2 poires
- 15 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de jus de citron


Préparation :

Epluchez les kiwis.Pelez les poires,retirez les trognons et arrosez de jus de citron.
Coupez poires et kiwis en tranches fines.

Disposez les fruits dans deux plats à gratin beurrés.
Nappez-les de crèmes avec la poudre d'amandes, les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille.

Faites cuire pendant 15 mn dans le four préchauffé à thermostat 7 (210°C).

Server le gratin tiède, accompagné de glace vanille.
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