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 LES GATEAUX ET BISCUITS

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Gazelle

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MessageSujet: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:50

GATEAU DE MENAGE


1KG FARINE
6 OEUFS
LEVURE DE BIERE
200G BEURRE FONDU
200G DE SUCRE
30 CL LAIT
1 PINCEE SEL
1 POT DE CREME
MALANGER LES OEUFS+ LA LEVURE DELAYEE DANS LE LAIT TIEDE+SUCRE+SEL+BEURRE FONDU LAISSER REPOSER 3H
ON PLACE LA PATE DANS 1 MOULE A TARTE FARINE, ON LAISSE REPOSER 1/2 HEURE
DANS UN BOL MELANGER LA CREME+2 JAUNES D OEUFS+2 CUILLERES A SOUPE DE FLEUR D ORANGER ETALER CE MELANGE SUR LA PATE
FOUR TH 7 1/4 H
DEMOULER SUR 1 GRILLE ET METTRE UN PEU DE SUCRE


Dernière édition par le Ven 19 Mai - 11:24, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:51

gateau de ménage franc comtois


Ingrédients (pour 2 gâteaux préparés dans 2 moules de 28 cm environ):
Pour la pâte:
- 230 cl de lait
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- 50 g de beurre
- 50 g de margarine
- 500 g de farine
- 4 c. à s. de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
- 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
Pour la crème:
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 c. à s. de sucre
- 1 c. à c. d'eau de fleur d'oranger
- Un peu de sucre glace

Technique:
1. Faire chauffer le lait dans une casserole; quand il est tiède verser 2 cuillères à soupe dans une tasse sur la levure pour la délayer; chauffer encore un peu le reste de lait, y faire fondre le beurre et la margarine, puis laisser tiédir.
2. Dans un grand saladier, verser la farine; faire une fontaine, mettre le sucre, la pincée de sel et les oeufs battus en omelette; bien mélanger à la spatule puis ajouter le mélange lait et matières grasses; verser la levure délayée et l'eau de fleur d'oranger; bien mélanger à la spatule puis travailler la pâte à la main en la soulevant pour bien l'aérer; couvrir et laisser reposer 2 heures au minimum à température ambiante: la pâte doit tripler de volume; pétrir de nouveau la pâte et la partager en deux pâtons.
3. Sur un plan de travail fariné, étaler chaque pâton au rouleau à pâtisserie pour obtenir deux pâtes de 1 cm environ d'épaisseur; mettre chaque pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre en la faisant remonter sur les bords comme pour une tarte; laisser reposer 1 heure au minimum à température ambiante.
4. Préparer la crème en mélangeant dans un saladier la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau de fleur d'oranger.
5. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
6. Quand la pâte est levée dans chaque moule, aplatir doucement au centre comme pour faire un fond de tarte; répartir la crème sur les fonds de tartes; faire cuire les gâteaux un par un 10 à 15 minutes chacun.
7. Au sortir du four, poudrer de sucre glace; ce gâteau se sert chaud ou tiède et se congèle très bien.

Suggestion: Ce dessert se prête particulièrement bien à une présentation individuelle; utiliser alors plusieurs moules à tartelette.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:52

GATEAU A L'ANANAS


pour 6 pers
200 gr de farine
6 c à s d'huile
100 gr de sucre
2 oeufs
1 petit pot de crème fraîche
1 p de levure
sel
1 boite 4/4 d'ananas au sirop
5 morceaux de sucre
mettez le four à préchhauffer,th5

battez les oeufs en omelette avec sucre et sel
ajoutez huile,crème,levure
mélangez puis versez la farine
huilez ou beurrez un moule rond
versez y la pate
et disposez sur le dessus les tranches d'ananas
mettez le gateau au four et laissez cuire doucement pendant 45 minutes
peu avant la cuisson,mettez le sirop de la bpite d'ananas dans une casserole à chauffer en ajotant les 5 morceaux de sucre
lorsque le gateau est cuit,versezdessus dès la sortie du four,le sirop bouillant
laissez refroidir


Dernière édition par le Sam 20 Mai - 9:50, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:54

GATEAU AUX CERISES



Préparation : 40 minutes
Cuisson : 35 minutes (thermostat 6-7 - 230°C)

Pour 6 à 8 personnes :

750 g de cerises
100 g de sucre en poudre

Gâteau :
80 g de beurre
80 g de sucre en poudre
3 oeufs
200 g de farine
1 verre de crème fleurette
1/2 sachet de levure chimique




- Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.
- Les mettre dans une casserole avec le sucre et faire chauffer en laissant bouillir 2 ou 3 minutes.
- Laisser refroidir et égoutter.
- Travailler le beurre ramolli avec le sucre, afin que le mélange soit très onctueux et crémeux. Ajouter 3 jaunes d'oeufs et continuer de mélanger.
- Incorporer la farine en alternant avec la crème fleurette. Ajouter la levure et, si la pâte semble un peu épaisse, un peu du jus des cerises.
- Battre les blancs d'oeufs en neige et les mêler délicatement.
- Beurrer largement un moule à manqué et y verser la moitié de la pâte.
- Répartir dessus les cerises égouttées de leur jus, recouvrir de pâte et égaliser la surface.
- Faire cuire à four assez chaud.
A la sortie du four, démouler le gâteau et le napper immédiatement avec le jus des cerises.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:55

GATEAU AUX POIRES



Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
Pour 8 personnes
- 75 g de Beurre
- 400 g de Sucre cristallisé
- 3 Jaune(s) d'oeuf(s)
- 1 pincée(s) de Cannelle
- 4 Poire(s)
- Gelée de groseilles
- 1 paquet(s) de Levure chimique
- 370 g de Farine de blé
- 2 verre(s) de Lait
- 20 g de Sucre vanillé
- 50 g de Noix de pécan

Vins conseillés :
• Un Sauternes

Mettez le beurre à fondre dans un bol au four th. 6 (180°C).
Séparez les blancs des jaunes d'œufs et fouettez les jaunes en y ajoutant le sucre cristallisé (conservez-en 2 cuillérées à soupe pour la décoration) et vanillé pour faire blanchir le mélange.
Ajoutez le beurre fondu et la levure mélangée à la farine. Mélangez le tout, versez le lait afin d'obtenir une pâte molle. Ajoutez les noix de pécan et la cannelle.
Beurrez et farinez un moule à gâteau.
Pelez et coupez les poires en fines tranches. Déposez-les au fond du moule. Versez la pâte sur les poires. Mettez au four 40 minutes th.6-7 (200°C). Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Sortez le gâteau du four. Laissez-le refroidir un peu, et saupoudrez-le de sucre cristallisé et servez-le avec une gelée de groseille fraîche.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:55

GATEAU DU MERCREDI



6 demipêches au sirop
1 oeuf
2 c às de lait
3 c à s d'huile
4 c à s de sucre enpoudre
60 gr de farine
1/2 sa chet de levure
pour la finition
1 oeuf
100 gr de sucre enpoudre
75 gr de beurre demi sel
préchauffez votre four à 180°C
beurrez et sucrez un moule rectangulaire
égouttez les pêches au sirop
coupez les en morceaux,éparpillez les dans le moule
dans une jatte,mélanger l'oeuf entier avec le lait,l'huile,le sucre,la farine et la levure
versez cette pate sur les pêches
placez dasn le four 20 minutes
entre temps préparez la finition du gateau
faites fondre 75 gr de beurre salé,laissez tiédir
dans un bol battez l'oeuf à le sucre et le beurre
étalez cette préparation sur toute la surface du gateau mi cuit
replacez au four et laisser cuire encore 15 minutes
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:56

GATEAU BASQUE



Préparation : 50 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes
- 110 g de Beurre
- 4 gouttes Extrait d'amande amère
- 1 Gousse(s) de vanille
- 1 pincée(s) de Sel
- 2 cuillère(s) à soupe de Rhum
- 230 g de Farine de blé
- 25 cl de Lait
- 150 g de Sucre en poudre
- 1 Oeuf(s)
- 4 Jaune(s) d'oeuf(s)

Sortez à l'avance le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit bien mou.
Dans un bol, mélangez 100g de sucre, un oeuf entier et un jaune d'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un saladier, mélangez à la main 200g de farine et 100g de beurre. Ajoutez une pincée de sel. Amalgamez le tout du bout des doigts.
Faites un puits et versez le mélange sucre-oeufs. Travaillez la pâte. Réservez au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 210°C (th.7).
Préparez la crème pâtissière. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille.
Battez 2 jaunes d'oeufs et 50g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez petit à petit 30g de farine. Ajoutez le rhum et l'extrait d'amande amère.
Sans cesser de fouetter, ajouter doucement le lait chaud.
Remettez le tout sur le feu dans la casserole et laissez épaissir à feu doux pendant 10 minutes environ. Laissez refroidir complètement.
Beurrez un moule à manqué. Sortez la pâte du réfrigérateur. Séparez-la en deux : 1/3 - 2/3.
Abaissez les 2/3 au fond du moule à manqué. Versez la crème pâtissière refroidie. Abaissez le restant de pâte. Soudez les bords en les mouillant légèrement. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez du jaune d'oeuf restant. Dessinez des traits sur le dessus avec un couteau pointu.
Enfournez pour 40 minutes. La croûte doit être bien dorée. Servez tiède ou froid accompagné de crème anglaise.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:56

GATEAU AU CITRON


2 citrons
500 g de farine
300 g de sucre
3 verres d'huile
2 verres de lait
5 oeufs
2 paquets de levure alsacienne
1 pincée de sel

Mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter le jus des citrons et le sel. Mélanger et ajouter l'huile et le lait.
Dans un autre saladier, tamiser la farine et la levure.
Verser le mélange précédent dans la farine et mélanger. La pâte est liquide.

Faire cuire dans un moule à cake thermostat 6 (180°).0 Planter un couteau pour savoir si c'est cuit (environ 40 minutes).
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:57

GATEAU VICTORIEN

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes
Pour 6 personnes
- 125 g de Beurre
- 6 Oeuf(s)
- 250 g de Sucre en poudre
- 2 sachet(s) de Sucre vanillé
- 100 g d' Amandes en poudre
- 180 g de Farine de blé
- 3 Citron(s) jaune(s)

Préchauffez le four à 120° C (th. 2). Prendre le zeste des citrons et le jus d'un demi-citron.
Séparez les jaunes des blancs d'œufs. Battez les blancs en neige ferme. Mélangez tous les autres ingrédients.
Incorporez délicatement à cette pâte les blancs d'œufs. Votre gâteau conservera tout son moelleux si vous ramenez en douceur avec une cuillère en bois la pâte sur les blancs.
Versez cette pâte, en ne l'ayant pas trop travaillée, dans un moule à manqué rond ou carré beurré.
Mettez-le à four doux (140° C - th. 3) pour commencer puis augmenter le thermostat un quart d'heure plus tard (160-180° C - th. 4-5).
Démoulez froid.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:58

GATEAU AUX PETITS BEURRE


* 200 g de petits beurre,
* 800 g de fromage blanc à 40% de matière grasse,
* 5 oeufs,
* 150 g de beurre,
* 1/2 citron
* 4 pincées de sel
* sucre





Il faut faire fondre le beurre à feu très doux. Écrase les petits-beurre dans un sac plastique.


Mélange les miettes et le beurre fondu. Recouvre le moule avec cette préparation.
Met au frais pendant 15 minutes..





Presse le demi- citron.
Mélange dans un saladier le fromage, les oeufs un par un, le sel, le sucre et le jus de citron. Bats le tout au fouet.


Verse la préparation dans le moule.
Demande à un grand de mettre au four 50 minutes à (th.4-5).
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 16:59

GATEAU RENVERSE AUX ANANAS



Préparation : 25 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 petit ananas frais
- 15 morceaux de sucre (caramel)
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 1/2 sachet de levure alsacienne


Préparation :

Dans une petite casserole, préparer un caramel avec les morceaux de sucre juste imbibés d'eau.


Quand le caramel est doré à point le verser dans le fond d'un moule à manqué.

Eplucher l'ananas.
Le couper en tranches de 1 cm environ.
Avec un emporte-pièce, retirer la partie centrale des tranches d'ananas puis couper chaque tranche en 4 ou 5 morceaux réguliers.

Disposer les morceaux d'ananas régulièrement sur le caramel refroidi.

Préparer ensuite une pâte à 4/4: Travailler le beurre à la spatule pour le rendre crémeux.
Ajouter le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit très onctueuse.
Incorporer l'un après l'autre les 2 oeufs entiers.
Mettre enfin la levure et la farine tamisées.

Ajouter à la pâte le reste d'ananas coupé en petits morceaux (s'il en reste, mais ce n'est pas obligatoire).

Verser cette pâte dans le moule en prenant soin de ne pas déranger les morceaux d'ananas.

Faire cuire à four moyen 30 minutes environ.
Vérifier la cuisson en piquant une aiguille.


Attendre 3 ou 4 minutes après la sortie du four et retourner sur une grille.
Servir froid.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:00

GATEAU AU CHOCOLAT AUX PETITS BEURRE


Préparation : 15 mn
Cuisson : 12 h au réfrigérateur

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3/4 de paquet de "PETIT LU"
- 40 g de meringue
- 2 oeufs légèrement battus
- 150 g de sucre
- 50 g de cacao
- 100 g de chocolat noir
- 300 g de beurre


Préparation :

Casser en petits morceaux les gâteaux et les meringues avec les doigts (surtout pas en poudre).

Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Laisser refroidir.

Ajouter les oeufs, le sucre, le cacao et le mélange gâteaux-meringues.
Bien mélanger.

Tapisser un moule d'un film alimentaire.
Verser la préparation dessus en tassant un peu.

Placer au réfrigérateur pendant 12 h minimum.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:01

GATEAU POMMES POIRES


Pour : 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min



Ingrédients :
2 pommes
2 poires
6 c. à soupe de farine
6 c. à soupe de sucre
3 oeufs
200 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
2 c. à soupe de calvados
1 pincée de sel




Préparation :
Préchauffez votre four th.7 (180°C).
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu blanc. Ajoutez la farine, les oeufs, la levure, le calvados et la pincée de sel.
Coupez les fruits comme vous le souhaitez puis incorporez-les au mélange.
Mettez cette pâte dans un moule de 25 cm, que vous aurez beurré et fariné.
Faites cuire le gâteau 20 min au four.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:01

GATEAU AUX AMANDES ET A L ORANGE


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 6 personnes
- 5 Oeuf(s)
- 100 g de Sucre en poudre
- 250 g d' Amandes en poudre
- 1 pincée(s) de Sel
- 3 Orange(s)
- Oranges confites
- Amandes effilées

Préchauffez le four à 180°C (th. 5). Râpez le zeste des oranges. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige très ferme avec le sucre en poudre.
Mélangez le zeste râpé des oranges, les jaunes et les amandes en poudre.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs.
Versez dans un moule à manqué beurré.
Faites cuire à four moyen (180°C - th. 5)) pendant 40 minutes.
Vérifiez la cuisson, démoulez et laissez refroidir sur grille.
Décorez à volonté de tranches d'oranges confites et d'amandes effilées grillées.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:02

PETITS GATEAUX AUX NOISETTES

200 gr de noisettes mondées
80 gr de sucre enpoudre
3 oeufs
20 gr de beurre
1 c à s de sucre galce


préchauffer le four th5 ,200°C
beurrer un moule àmanqué de 24 centimètres de diamèter
mettre les noisettes et le sucre enpoudre dans le bol de robot,puis faire tourner jusqu'à ce que les noisettes soient réduites en miettes,mais pas enpoudre
ajouter alors les oeufs,et mixer quelques secondes
verser lapréparation dans le moule,enfourner àmi hauteur 15 à 20minutes
au sortir du four saupoudrer de sucre glace
laisser refroidir complètement avant de démouler
puis le découper enpetits carrés
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:03

GATEAU SICILIEN

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 500 g de chocolat à croquer
- 1/4 de verre de rhum
- 250 g de beurre mou
- 2 cuillerées à soupe de sucre semoule
- 2 oeufs
- 150 g d'amandes en poudre
- 12 biscuits beurre (par exemple petits beurres)
- sucre glace
- 1 petit pot de crème épaisse
- 2 cuillerées à café de vanille en poudre


Préparation :

Dans une casserole à fond épais, faites fondre le chocolat à feu doux en remuant constamment.
Quand il est dissout, incorporez le rhum et retirez du feu.
Laissez refroidir.

Dans un récipient, battez le beurre en crème mousseuse, additionnez le sucre et les jaunes d'oeufs un à un.
Ajoutez les amandes pilées et le chocolat refroidi et la vanille en poudre.

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et incorporez-les au mélange au chocolat.
Ajoutez les biscuits émiettés.

A l'aide d'une cuillère, versez délicatement la préparation dans un moule à charlotte beurré et égalisez la surface avec une spatule.
Couvrez soigneusement avec une feuille de papier d'aluminium et mettez au réfrigérateur pour moins 4 heures.

Quand le gâteau est ferme, démoulez-le en passant un couteau tranchant le long des parois du moule que l'on plonge dans l'eau chaude pendant quelques secondes.

Au moment de servir, saupoudrez le gâteau d'un peu de sucre glace.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:03

CREUSOIS AUX NOISETTES
pour 6 personnes
250 gr de noisettes mondées
50 gr de sucre
100 gr de farine
2 oeufs+2 jaunes
100 gr de beurre fondu
75gr de meil liquide
préchauffer le four à 200°C
concasser grossièrement les noisettes au robot avec le sucre
battre les oeufs en omelette avec les jaunes,le beurre fondu etle miel
ajouter la farine et les noisettes
verser dans unmoule
enfourner à mi hauteur pendant 10 mn puis baisser la température du four à 180°C etpoursuivre la cuisson 30 mn




on peut aussi utiliser des noix à laplace des noisettes
vous pouvez l'accompagner d'une crème anglaise,d'unc oulis abricot ou une bule vanille ou praliné
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:04

GATEAU DE COCO

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes
- 4 Oeuf(s)
- 200 g de Sucre en poudre
- 250 g de Farine de blé
- 1/2 paquet(s) de Levure chimique
- Zeste de citron
- 1 verre(s) de Lait de noix de coco


Préparez la pâte à biscuit fouettée en battant les blancs d'oeufs et le sucre.
Ajoutez successivement les jaunes d'oeufs et la farine tamisée.
Une fois le mélange parfaitement homogénéisé, versez doucement le lait de coco en continuant à travailler la pâte très délicatement pour ne pas l'alourdir.
Versez cette préparation dans un moule à manqué.
Faites cuire à four moyen 30 à 35 minutes.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:22

GATEAU YAOURT ET FRAMBOISES

pour 6 personnes
125 gr de framboises
1 pot de yaourt velouté,125 gr
3 oeufs
1 pot de sucre enpoudre,120 gr
1 pot d'huile,(9 c à s )
3 pots de farine(250 gr)
1 c à c de levure chimique
1 citron non traité
1 p de sel
sucre glace
pour le coulis
250 gr de framboises
1/2 citron
2 c à s de sucre
préchauffez le four th6-7,200°C
dans une jatte fouettez les oeufs et le sucre
ajoutez le yaourt,l'huile,le zeste rapé et le jus de citron,la farine,la levure et le sel
mélangez pour obtenir une pate lisse
placez 12 caissettes en papier de 8 cm de diamètre sur une plque
répartissez y la pate,puis les framboises
faites cuire 20minutes
pour le coulis mixez les framboises avec un filet de jus de citron etle sucre enpoudre
filtrez
servez froid,saupoudré de sucre glace,avec le coulis de framboises
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:24

GATEAU AU RIZ
Pour 6 personnes

- 3 verres de riz rond
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de sucre

- 1 litre de lait
- Un morceau de beurre
- 250 g de pruneaux.
1 - Faire chauffer le lait et le sucre. Verser le riz et le faire cuire.

2 - Battre les œufs et les mélanger au riz cuit. Ajouter le morceau de beurre.

3 - Verser dans un moule à manqué beurré. Disposer les pruneaux dans le riz. Mettre à four chaud 45 minutes T° 200.

Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 mn pour le riz + 45 mn au four
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:35

BISCUITS AUX NOIX

Préparation : 10 à 15 mn
Cuisson : 15 mn par fournée

Ingrédients :

- 180 g de sucre
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 180 g de beurre fondu
- 180 de noix hachées
- des cerneaux de noix entiers pour le décor
- 1 pincée de sel
- du sucre vanillé
- 1 sachet de levure


Préparation :

Battre au fouet les oeufs, le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le sel, la farine, le beurre, les noix hachées, la levure, bien mélanger.

Faire des petits tas bien espacés sur une plaque beurrée avec une petite cuillère.
Poser un cerneau de noix sur chaque tas.
Cuire à 200°C (Th 6/7) jusqu'à ce que le tour soit bien coloré (environ 15 mn).

Décoller de la plaque au sortir du four et laisser refroidir sur une grille ou un torchon.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Jeu 18 Mai - 17:47

GATEAU MARBRE AU CHOCOLAT

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 minutes
Pour 6 personnes
- 100 g de Beurre
- 3 Oeuf(s)
- 200 g de Sucre en poudre
- 1 sachet(s) de Sucre vanillé
- 10 cl de Lait
- 200 g de Farine de blé
- 5 g de Levure chimique
- 100 g de Chocolat pâtissier noir
- 60 g de Cacao en poudre non sucré

Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur.
Préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°C).
Beurrez un moule à cake. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les blancs en neige ferme.
Battez le beurre et les deux sucres jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une mousse ferme.
Incorporez les jaunes d'oeufs l'un après l'autre. Attendez que le mélange redevienne uni avant d'ajouter le suivant.
Incorporez ensuite, au fouet, la farine et la levure tamisées ensemble et le lait. Ajoutez en dernier les blancs battus en neige sans beaucoup travailler la pâte. Elle doit être bien lisse et onctueuse.
Partagez la pâte en deux, incorporez le cacao à l'une des deux moitiés en mélangeant soigneusement.
A l'aide de deux cuillères, remplissez le moule en alternant les deux pâtes et en recouvrant partiellement la pâte chocolatée de la pâte nature. Glissez le moule au four et faites cuire 50 mn à thermostat 6 (180°C).
Démoulez le biscuit sur une grille. Laissez-le tiédir.
Faites fondre le chocolat pâtissier avec 2 cuillères à soupe d'eau. Etalez-le en couche épaisse et régulière sur le biscuit. Laissez sécher et durcir.
Servez le biscuit marbré lorsqu'il est complètement refroidi.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:10

BISCUIT A L'ORANGE

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Pour 6 personnes
- 165 g de Beurre
- 2 Oeuf(s)
- 165 g de Sucre en poudre
- 115 g de Farine de blé
- 5 g de Levure chimique
- 1 Orange(s)

Vins conseillés :
• Un Sauternes


Préchauffez le four à 180°C (th. 5). Faites blanchir le sucre et le beurre. Incorporez-y les oeufs entiers.

Ajoutez le jus de l'orange ainsi que des zestes.

Incorporez délicatement la farine et la levure tamisée.

Versez le tout dans un moule à manqué recouvert de papier sulfurisé beurré et faites cuire à four chaud (180°C - th. 5)durant 15 minutes. Pour vérifier la cuisson de votre biscuit, glissez la lame d'un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:11

GATEAU DES ROIS DE PROVENCE

1 kg de farine, 300 g de sucre, 6 œufs, 200 g de beurre ramolli, fruits confits (200 g + 50 g), 1 zeste d'orange râpée, 40 g de levure de boulanger, sucre concassé, 1 jaune d'œuf (dorure), 1 fève naturelle ou en porcelaine


Phases techniques:

Préparer un levain : Délayer la levure de boulanger avec 3 cuil. à soupe d'eau légèrement tiède. Bien mélanger.
Dans un saladier, incorporer ce levain à 125 g de farine en pétrissant lentement. Couvrir et laisser reposer à proximité d'une source de chaleur. Le levain sera prêt lorsqu'il aura doublé de volume.

Hacher 200 g de fruits confits.

Dans une terrine, blanchir les œufs et le sucre parfumé avec les zestes d'orange.

Ajouter le beurre ramolli et coupé en morceaux. Verser ensuite, tout doucement les 875 g de farine restante, en remuant.

Ajouter le levain, les fruits confits, et pétrir le tout à la main pendant une dizaine de minutes.

Mettre la pâte dans une terrine farinée et la recouvrir d'une serviette. Laisser reposer 3 h environ dans un endroit tiède.

Modeler la pâte en couronne bien ronde et régulière.

Y Glisser la fève. Installer la couronne sur une plaque à pâtisserie et laisser poser 1 heure dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C). Dorer le dessus de la couronne au jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau. Saupoudrer de sucre concassé.

Cuire 40 à 45 mn au four. Une fois que le gâteau est cuit, disposer sur le dessus un décor en fruits confits découpés.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:14

GATEAU AUX AMANDES

Cuisson : 10 mn Th: 200°

Ingrédients :
- 125 g beurre ramolli
- 100 g sucre
- 125 g farine
- 2 oeufs
- amandes effilées

Beurrer et fariner le plat à tarte.

Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs puis la farine.
Verser dans le moule, saupoudrer d'amandes puis de sucre glace.

Cuire

Si nécessaire le passer sous la salamandre pour lui donner un aspect doré en fin de cuisson.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:15

BISCUIT AUX NOIX

Préparation : 10 à 15 mn
Cuisson : 15 mn par fournée

Ingrédients :

- 180 g de sucre
- 3 oeufs
- 180 g de farine
- 180 g de beurre fondu
- 180 de noix hachées
- des cerneaux de noix entiers pour le décor
- 1 pincée de sel
- du sucre vanillé
- 1 sachet de levure


Préparation :

Battre au fouet les oeufs, le sucre, le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le sel, la farine, le beurre, les noix hachées, la levure, bien mélanger.

Faire des petits tas bien espacés sur une plaque beurrée avec une petite cuillère.
Poser un cerneau de noix sur chaque tas.
Cuire à 200°C (Th 6/7) jusqu'à ce que le tour soit bien coloré (environ 15 mn).

Décoller de la plaque au sortir du four et laisser refroidir sur une grille ou un torchon


Dernière édition par le Ven 19 Mai - 11:23, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:16

FINANCIER A L'ORANGE

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 18 min




Ingrédients :
6 blancs d'oeufs
200 g de beurre
200 g de sucre glace
80 g de farine
80 g d'amandes en poudre
2 c. à soupe de zeste d'orange râpé


Préparation :
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Faites fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une couleur ambrée. Retirez-le du feu et laissez tiédir.
Fouettez les blancs au fouet à main jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux. Ajoutez le sucre glace en pluie et mélangez bien puis incorporez les amandes en poudre, la farine tamisée et les zestes râpés et hachés. Mélangez bien avec une spatule en bois.
Versez le beurre tiédi dans la préparation au travers d’une petite passoire. Remuez doucement jusqu’à obtention d’une pâte lisse et sans grumeaux.
Beurrez et farinez des petits moules à financiers rectangulaires ou en forme de coeur. Remplissez-les aux trois quarts de pâte.
Posez les moules sur la grille du four et enfournez. Faites cuire 15 à 18 min.
Sortez les financiers, démoulez-les sur une grille et servez-les tièdes ou froids avec une crème anglaise parfumée à la vanille et décorés de rondelles de kumquat.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:17

LANGUE DE CHAT

Préparation : rapide. Cuisson : 7à8mn.
Ingrédients (pour 25 langues de chat)
- 60g de beurre - 60g de sucre en poudre - 60g de farine - 2 blancs d'oeufs - 2 gouttes d'essence de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé.
Préparation : Travailler le beurre pour le rendre crémeux, ajouter le sucre, la vanille et la farine. Bien mélanger. Incorporer les blancs d'oeufs.
Beurrer la plaque du four et la fariner. Mettre la pâte ds une poche à douille. Etaler des bâtonnets de pate suffisament espacés sur la plaque.
Faire cuire 7à8 mn à four chaud (200°C).
Décoller aussitot et faire refroidir.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:18

GATEAU AU YAOURT DE TARIK

1 pot de yahourt
4 pot de farine
3 pot de sucre
1/2 pot d'huile
3 oeufs
1sachet de levure chimique
zestes de citron et d'un carré de chocolat
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:18

BONSHOMMES EN PAIN D'EPICES

pour 6 personnes

230g de miel liquide
150g de sucre en poudre
600g de farine
100g de beurre
1 pincee de sel
1 sachet de levure
1/2 cuillere a cafe de muscade
1/2 cuillere a cafe de canelle
2 oeufs battus
deco:sucre glace, friandise...

prechauffer le four à 220°. Dans 1 casserole, chauffer le miel,le sucre et le beurre en remuant.
Melanger la farine, le sel,la levure et les 2 epices.Incorporez les ingredients liquides en remuant.
Ajouter les oeufs et melanger pour obtenir 1 pate uniforme.
Etaler la pate sur une surface beurree sur 2.5cm d'epaisseur.
Creer des bonhommes avec 1 couteau et les faire cuire 12 mn.
Decorer les et deguster.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:19

ROULE A L'ORANGE

4 oranges juteuses et non traitées
250 g. de sucre blanc en poudre
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique

6 œufs frais
100 g de beurre fondu
Un moule rectangulaire de faible profondeur.

Préchauffer le four. Faire fondre le beurre.

Dans un bol, mélanger la farine et la levure.

Dans un saladier mélanger le sucre avec le jus et les zestes des oranges. Incorporer les œufs battus puis le mélange farine – levure, et, pour finir, le beurre fondu.

Bien remuer, le mélange doit être très homogène. Verser cette préparation (attention elle est assez liquide) dans le moule beurré. Cuire à 180 ° , 30 minutes environ. La pâte prend une belle couleur orange.

Etaler sur une table un torchon humide. Démouler le gâteau dessus. Le rouler sur lui-même en s’aidant du torchon et en le serrant un peu mais pas trop.

Le maintenir dans le torchon une minute
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:23

MADELEINE AU CITRON

80 gr de beurre
100 gr de sucre
2 oeufs
1 c ç c d'arome citron
80 gr de farine
1 c à c de kevure




alumez le four th5,150°C
beurrez 2 plaques de moules à madeleines
faites fondre le beurre et laissez le refroidir
dans une terrine mélangez le sucre avec les oeufs
ajoutez l'arome citron,la farine,la levure et le beurre
versez lapate dans les moules et glissezz les au four
laissez cuire jusqu'à ce que les madeleines soient gonflées et dorées
retirez du four et démoulez

j'ai testées cette re7 et elle est très bonne
j'ai également fait cette re7 sous forme de cake,miam un régal
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:27

GATEAU A LA CONFITURE DE GRIOTTE

Ingrédients :
Pâte :
6 oeufs
100g de sucre
80g de poudre d'amandes
60g de biscuits secs
40g de beurre
Vanille
Cannelle

Crème :
1 verre de lait
1 oeuf
20g de farine
240g de sucre glace
200g de beurre

Garniture :
1 barre de chocolat à croquer
Confiture de griottes

Recette :
Battez 50g de sucre et 4 jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Faites griller la poudre d'amandes à feu doux, en remuant tout le temps avec une cuillère en bois.
Battez les 6 blancs d'oeufs en neige et rajoutez le sucre et mélangez bien.
Ecrasez les biscuits secs.
Dans la jatte contenat les jaunes d'oeufs sucrés, rajoutez la moitié des oeufs en neige, la poudre d'amande grillées, les biscuits écrasés, la vanille et la cannelle, mélangez avec une cuillère en bois, ajoutez le reste des blancs en neige en remuant doucement puis 30g de beurre fondu.
Beurrez le moule à manqué et tapissez le de papier sulfurisé, versez y la préparation.
Faites cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème.
Dans une casserole, versez la farine, le jaune d'oeuf et 1 ou 2 Cs de lait puis remuez tout en rajoutant le reste de lait.
Portez à ébullition en remuant toujours.
Enlevez la casserole du feu et laissez refroidir.
Travaillez le beurre pour qu'il devient crème, puis ajoutez le sucre glace et la confiture passée au tamis.
Incorporez cuillère après cuillère la préparation froide.
Remuez.
Sortez le gâteau du four.
Coupez le gâteau en 3 parts égales, fourrez de la crème puis reconstituez le gâteau.
Nappez de crème le dessus.
Râpez le chocolat avec le couteau, déposez les lamelles de chocolat sur le dessus du gâteau
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 11:28

MILLE FEUILLE DE BANANES

Préparation : 15
Cuisson : 10
Pour 4 personnes
- 8 Banane(s)
- 100 g de Beurre demi-sel
- 100 g de Chocolat pâtissier noir
- 8 cuillère(s) à soupe de Confiture d'abricots
- 8 Feuille(s) de brick
- 1 Jus de citron
- 1 cuillère(s) à soupe de Lait
- 4 cuillère(s) à soupe de Rhum
- 30 g de Sucre en poudre

Vins conseillés :
• Un Gewurztraminer doux


Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.

Découpez trois disques, d'environ 10 cm de diamètre (vous pouvez utiliser un bol renversé), dans chacune des feuilles de brick pour obtenir au total 24 cercles. Vous pouvez superposer les feuilles de brick et vous aider d'une roulette à pâtisserie pour gagner du temps dans la découpe.

Faites fondre le beurre dans une casserole et badigeonnez les cercles de brick. Collez-les deux par deux pour que cela soit plus résistant.

Passez au four environ 5 minutes (150°C - th. 5) pour qu'ils prennent une couleur dorée.

Pelez les bananes, puis coupez-les en rondelles et citronnez-les.

Dans une poêle, réchauffez le restant de beurre fondu et dorez les bananes en les saupoudrant de sucre durant 2 à 3 minutes. (Attention, choisissez des bananes pas trop mûres car vous ne devez pas obtenir de la compote). Versez deux cuillères à soupe de rhum.

Faites fondre dans une casserole la confiture d'abricot avec une cuillère à soupe de rhum. Ajoutez le reste de rhum dans le chocolat fondu.

Faites un mille-feuilles en posant une feuille de brick dans chaque assiette. Couvrez de bananes, puis d'un autre cercle de brick, de bananes et finissez par une troisième couche de brick dont vous badigeonnerez le dessus avec la confiture d'abricot.

Servez aussitôt, en entourant chacun des mille-feuilles d'un filet de chocolat.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 12:36

TUILES AUX FRAISES

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes
Pour 4 personnes
- 30 g de Sucre en poudre
- 80 g d' Amandes effilées
- 150 g de Fraises
- 125 g de Framboises
- 20 cl de Crème fleurette
- 1 gousse(s) de Vanille
- 16 Tuiles toutes prêtes

A l'aide de la pointe d'un couteau, retirez la pulpe de la gousse de vanille.
Battez au fouet la crème fraîche en chantilly bien ferme. Ajoutez le sucre et pulpe de vanille. Réservez au frais.
Lavez et équeutez les fraises.
Dans une poêle, faites griller les amandes effilées.
Dans des assiettes, déposez 4 tuiles en corolle. A l'aide d'une douille ou d'une cuillère à soupe déposez au milieu la chantilly. Décorez avec les fraises et les framboises. Parsemez d'amandes grillées.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 14:21

GATEAU RUSSE

a preparer a l avance :

Pâte chocolatée

350 g de farine
30 g de cacao amer
1 paquet de levure chimique
175g de sucre

Mélanger tous ces ingredients secs rajouter 1 oeuf 200 g de beurre pétrir et former une boule mettre 3h00 au frigo

Garniture

600 g de fromage blanc
150 g de sucre + 1 paquet de sucre vanille
3 oeufs
1 paquet de poudre de pudding vanille

etaler les 2/3 de la pâte sur du papier sulfurisé, la mettre dans un moule à manquer diam 28 en laissant dépaser les bords

verser la garniture dessus

faire des billes de pâte avec le tiers restant et les éparpiller dans la garniture

ramener les bords sur le dessus

enfourner 60 min à 150° ou th 6 7
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 14:40

MILLE FEUILLES
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 35 min




Ingrédients :
400 g de pâte feuilletée
1/2 litre de lait
75 g de farine
4 jaunes d'oeufs
150 g de sucre
50 g de sucre glace


Préparation :
Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine. Fouettez bien.
Versez le lait chaud en filet dans le mélange œufs/sucre en fouettant.
Transvasez la crème dans la casserole et faites chauffer doucement en mélangeant jusqu’à ce que la crème épaississe.
Versez-la dans un saladier et laissez refroidir.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail fariné.
Découpez 6 rectangles égaux. Posez-les sur une feuille de papier sulfurisé beurré puis sur la plaque du four.
Enfournez et faites cuire 20 min.
Sortez les feuilletés du four et laissez-les refroidir puis coupez chaque feuilleté en quatre dans la hauteur.
Montez ensuite les millefeuilles en alternant une couche de feuilleté et une couche de crème.
Terminez par une couche de feuilleté et poudrez de sucre glace.
Gardez les millefeuilles au frais jusqu’au moment de servir.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 14:47

MILLAT CHARENTAIS

Pour 4 personnes

-3 cuillères à soupe de farine de maïs
-4 cuillères à soupe de farine blanche
-5 cuillère à soupe de sucre
-2 oeufs
-0,5 litre de lait
-50 g. de beurre ramolli
-un peu de cognac

Facultatif: 2 pommes coupées en tranches que vous aurez fait cuire doucement à la poêle.

1) Mélangez les farines avec un peu de sel et le sucre, faites une fontaine,ajoutez le beurre et les jaunes d'oeufs, le lait chaud et le cognac.
2) Beurrez un moule, versez-y la moitié de la pâte puis ajoutez les pommes et recouvrez avec le reste de la pâte.
3) Mettez au four th.7, de 30 à 40 mn.
4) Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau et démoulez


Dernière édition par le Jeu 25 Mai - 0:05, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 15:23

FOURRES A L'ABRICOT

225g farine complète
-50g mélange de fruits à écale moulus
-100g margarine
4 c. à soupe d’eau
-225g abricots secs
-zeste d’orange rapé
-300ml de jus de pomme
-1c. a c. de canelle
50g raisins secs

Beurrer et fariner un moule rectangulaire
Pâte : Mélanger farine, fruits et beurre avec les doigts. Ajouter l ‘eau pour obtenir une pâte, l’envelopper d’un film et la mettre 30min au frigo.

Garniture : Mettre les abricots, jus de pomme et le zeste dans une casserole et porter à ébullition. Laisser réduire 30min jusqu’à que les abricots soient de la purée. Laisser refroidir, passer au mixeur et ajouter les raisins et la cannelle.

Diviser la pâte en 2, abaisser une part pour foncer le moule. Répartir la purée d’abricots et humecter les bords de la pâte avec de l’eau. Etaler le reste de la pâte pour recouvrir toute la garniture.

Piquer la pâte. La badigeonner de lait de soja
Cuire au four préchauffé à 210°C pdt 20 à 25min, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Laisser refroidir et couper en parts rectangulaires
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 15:25

MILLE FEUILLE DE BANNANE

Préparation : 15
Cuisson : 10
Pour 4 personnes
- 8 Banane(s)
- 100 g de Beurre demi-sel
- 100 g de Chocolat pâtissier noir
- 8 cuillère(s) à soupe de Confiture d'abricots
- 8 Feuille(s) de brick
- 1 Jus de citron
- 1 cuillère(s) à soupe de Lait
- 4 cuillère(s) à soupe de Rhum
- 30 g de Sucre en poudre

Vins conseillés :
• Un Gewurztraminer doux


Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le lait.

Découpez trois disques, d'environ 10 cm de diamètre (vous pouvez utiliser un bol renversé), dans chacune des feuilles de brick pour obtenir au total 24 cercles. Vous pouvez superposer les feuilles de brick et vous aider d'une roulette à pâtisserie pour gagner du temps dans la découpe.

Faites fondre le beurre dans une casserole et badigeonnez les cercles de brick. Collez-les deux par deux pour que cela soit plus résistant.

Passez au four environ 5 minutes (150°C - th. 5) pour qu'ils prennent une couleur dorée.

Pelez les bananes, puis coupez-les en rondelles et citronnez-les.

Dans une poêle, réchauffez le restant de beurre fondu et dorez les bananes en les saupoudrant de sucre durant 2 à 3 minutes. (Attention, choisissez des bananes pas trop mûres car vous ne devez pas obtenir de la compote). Versez deux cuillères à soupe de rhum.

Faites fondre dans une casserole la confiture d'abricot avec une cuillère à soupe de rhum. Ajoutez le reste de rhum dans le chocolat fondu.

Faites un mille-feuilles en posant une feuille de brick dans chaque assiette. Couvrez de bananes, puis d'un autre cercle de brick, de bananes et finissez par une troisième couche de brick dont vous badigeonnerez le dessus avec la confiture d'abricot.

Servez aussitôt, en entourant chacun des mille-feuilles d'un filet de chocolat.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 15:31

MINI BABA AU RHUM

Pour 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients :
Pour le baba :
10 g de levure de boulanger
90 g de beurre
165 g de farine
2 oeufs
20 g de sucre
sel
Pour le sirop :
200 g de sucre
40 cl d'eau
1 c. à soupe de rhum


Préparation :
Emiettez la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède et délayez-la. Laissez fondre pendant 10 min.
Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir.
Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Creusez une fontaine au centre. Battez les œufs rapidement et versez-les dans la fontaine ainsi que le sucre et la levure. Pétrissez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.
Posez les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.
Pétrissez à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartissez-la dans des tous petits moules en ne les remplissant qu’à mi-hauteur. Laissez gonfler 1 heure.
Préchauffez le four th.6/7 (200°C).
Enfournez les moules et faites cuire 15 min.
Sortez les babas du four, démoulez-les aussitôt sur une grille et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le sirop. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 min.
Retirez du feu et ajoutez le rhum.
Placez alors aussitôt les babas dans des petites assiettes légèrement creuses et arrosez-les généreusement de sirop au rhum.
Servez aussitôt.

Astuce :
Ajoutez de la crème chantilly et des fruits frais ou confits pour la décoration.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 15:33

ROSACE A L'ORANGE

Difficulté : facile
Saison : hiver
Temps de réalisation : 2 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 génoise de 20 cm de diamètre (à commander chez le pâtissier), 4 oranges et demie non traitées, 600 g de sucre semoule, 10 orangettes. La crème pâtissière : 0,25 l de lait, 3 jaunes d’œufs, 75 g de sucre, 20 g de Maïzena, 1/2 gousse de vanille. Le sirop au Grand Marnier : 135 g de sucre, 1,5 dl d’eau, 1/2 dl de Grand Marnier. Matériel : un moule à génoise de 22 cm de diamètre.

Préparation :
Recette extraite du livre “Faites votre pâtisserie comme Lenôtre” La veille - Couper 4 oranges non épluchées en rondelles très fines. - Faire bouillir 1 litre d’eau avec le sucre semoule. - Mettre les rondelles d’orange dans ce sirop et laisser frémir pendant 2 heures. - Laisser macérer dans un compotier couvert jusqu’au lendemain. Le lendemain Le sirop - Faire bouillir l’eau et le sucre, laisser refroidir. - Incorporer le Grand Marnier et le jus de la demi-orange restante. La crème pâtissière - Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue dans la longueur dans une grande casserole. - Fouetter vivement les jaunes d’œufs et le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena sans la travailler. - Verser le lait bouillant sur le mélange en fouettant doucement, et remettre le tout sur le feu. - Laisser bouillir 1 minute en le fouettant vigoureusement contre le fond de la casserole. - Le verser dans un saladier, frotter sa surface avec une noix de beurre. Laisser refroidir. - Réserver la moitié des plus belles rondelles d’oranges confites pour le décor. - Hacher le reste et le mélanger à la crème pâtissière. - Beurrer le moule à génoise à l’aide d’un pinceau, le saupoudrer de sucre. Le tapisser entièrement de rondelles d’oranges confites en les faisant se chevaucher par moitié. - Remplir le moule à mi-hauteur de crème à l’orange. - Couper la génoise en deux dans l’épaisseur. - Imbiber de sirop avec le pinceau. - Poser une épaisseur de génoise sur la crème. - Couvrir avec le reste de crème. Recouvrir de l’autre moitié de génoise. - Tasser avec une assiette et mettre au frais au moins 2 heures. - Pour démouler, tremper le fond du moule dans l’eau chaude. Retourner sur le plat de service. - Découper les orangettes en trois en biais dans la longueur, et les déposer sur le dessus du gâteau
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 15:34

KOUGELHOF

200 g de raisins secs
sucre glace

Pour la pâte levée :
375 g de farine
60 g de beurre
120 g de sucre
1 œuf
30 g de levure
¼ de litre de lait
le zeste d'un citron
sel, noix de muscade


Préparation :


Laissez gonfler les raisins secs dans un peu d'eau tiède, séchez et roulez-les dans de la farine.
Préparez une pâte levée selon cette recette de base. Y ajoutez le zeste d'un citron et une pincée de noix de muscade en poudre. Mélangez en dernier les raisins secs.

Beurrez un moule à Kougelhopf (kouglof). Versez-y la pâte et laissez-la monter dans un four à température moyenne (150° C) environ 30 minutes.
Puis, augmentez la température et faites cuire le gâteau à 200° C environ 20 à 30 minutes.

Saupoudrez de sucre glace lorsque le gâteau a refroidi
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 15:35

PUDDING AU PAIN POMME CANNELLE

Temps de préparation total : 5 h 10, 8 portions


Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou margarine
2 pommes moyennes, évidées et hachées
enduit en vaporisateur
750 ml (3 tasses) de cubes de pain blanc ou de blé entier de la veille
125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
4 oeufs
500 ml (2 tasses) de lait
75 ml (1/3 tasse) de cassonade tassée
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue


Préparation
1. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les pommes en remuant. Couvrir et cuire à feu moyen. Ajouter les pommes en remuant. Couvrir et cuire à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes ramollissent un peu, environ 5 minutes.

2. Vaporiser d'enduit un plat pour le four de 1,5 litre (1 1/2 pinte) peu profond. Dans le plat, mélanger les pommes, les cubes de pain et les raisins.

3. Dans un bol moyen, battre les oeufs avec le lait, la cassonade, la vanille, la cannelle et la muscade jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Verser sur le mélange aux pommes. Couvrir et réfrigérer plusieurs heures ou jusqu'au lendemain.

4. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Cuire le pouding au four jusqu'à ce que la lame d'un couteau inséré au centre en ressorte propre, de 45 à 55 minutes. Servir chaud, tiède ou froid
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 15:39

MOKA AUX NOIX

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 3 oeufs
- 120 g de farine
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre
- 1 tasse de café très fort
- 50 g de sucre glace
- 50 g de noix
- 50 g de chocolat


Préparation :

Battez ensemble dans une terrine, au bain-marie, les oeufs entiers et le sucre afin d'obtenir une mousse onctueuse et ferme.
Ajoutez en pluie la farine, puis 50 g de beurre fondu, une pincée de sel, ainsi que la moitié de la tasse de café.
Mélangez le tout et versez dans un moule beurré et fariné.

Faites cuire à four doux 40 minutes environ.
Démoulez et laissez refroidir.

Mélangez 100 g de beurre mou au sucre glace en ajoutant l'autre moitié de la demi-tasse de café très fort, puis les noix finement hachées.

Coupez le gâteau en deux, étalez la crème sur une des moitiés, puis refermez le gâteau.

Préparez au bain-marie 150 g de fondant, 1/2 tasse de café.
Puis glacez le dessus du gâteau.

D'autre part, mélangez au bain-marie 100 g de fondant et 50 g de chocolat pour enrober le tour du gâteau.
Décorez avec des noix entières et des grains de café liqueur.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 15:44

SABLES AU CITRON

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour 6 personnes
- 200 g de Beurre
- 1 Oeuf(s)
- 170 g de Sucre en poudre
- 50 g de Lait
- 350 g de Farine de blé
- 10 g de Levure chimique
- 2 Zeste de citron

Râpez les zestes des citrons. Faites blanchir le beurre avec le sucre et les zestes.
Ajoutez l'oeuf et le lait.
Mélangez la farine à la levure chimique et ajoutez-les à la pâte sans trop la travailler.
Etalez le pâte sur du papier sulfurisé fariné et découpez les sablés à l'aide d'un verre ou de pochoirs. En cas de difficulté, vous pouvez utiliser une poche à douille cannelée et faire des tas de pâte que vous aplatissez avec la paume de votre main.
Faites cuire les sablés dans le four à 180°C (th. 5) pendant 10 minutes.
Décollez-les à chaud et laissez refroidir sur la grille.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Ven 19 Mai - 15:52

CAKE FRAMBOISE MENTHE

160 g de farine
170 g de sucre
150 g de beurre
1 sachet de levure
1 pincée de sel
3 oeufs
150 g de framboises
6 feuilles de menthe
Bien mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la farine, la levure et la pincée de sel. Incorporer le beurre fondu à la pâte. Ajouter les feuilles de menthe hachées. Dans le moule à cake alterner couches de pâte et couches de framboises.
Cuisson 40 mn à four 180° préalablement préchauffé.
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Mer 24 Mai - 17:32

gateau au chocolat


hum miam miam il est super bon!

recette

200g de chocolat nestlé dessert
150g de sucre
150g de beurre
80gramme de farine
4oeufs

préchauffez votre four th.6 (200°)
Faites fondre le chocolat avec le beurre et bien mélanger.
Dans un saladier mélanger les oeufs, le sucre puis la farine
mélanger le tout.
Faites cuire 23minutes!!!et laisser refroidir après
déguster le!
délicieux




_________________


Dernière édition par le Mer 24 Mai - 17:35, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Mer 24 Mai - 17:34

Cake aux framboises et au citron
pour 6 personnes (150kcal/pers)
prepa 20 minutes
cuisson 40 minutes

250 gr de farine
1 sachet de levure
150 gr de sucre
4 càs de sucre glace
150 gr de beurre mou
30 cl de crème liquide
4 oeufs
2 citrons
150 gr de framboises

* Préchauffez le four à 210° (th7). Râpez le zeste des citrons et pressez les chairs en jus.
Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez les oeufs un par un, puis la farine et la levure, le zeste et le jus des citrons. Mélangez.
* Beurrez et farinez un moule à cake. versez y la pâte, enfournez 2 à 3 min, puis baissez à 180° (th6) et laissez cuire 35 min. Démoulez le gateau dès la fin de la cuisson et laissez le refroidir sur une grille.
* Pendant ce temps, mixer les framboises. versez la crème liquide dans une jatte et fouettez la jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Ajoutez le sucre glace sans cessez de fouetter. Dans une saladier, incorporez cette crème à la purée de framboises.
* Coupez le cake en 3 dans l'épaisseur. Garnissez chaque tranche de chantilly à la framboise et reconstituez le. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

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MessageSujet: Re: LES GATEAUX ET BISCUITS   Mer 24 Mai - 23:41

Cake miel et noisettes

pour 6 personnes
prepa : 10 minutes
cuisson : 40 minutes

175 gr de miel
75 gr de sucre
75 gr de farine
150 gr de noisettes grillées
50 gr d'amandes mondées grillées
1 càc de cannelle

*Chauffez au bain-marie le sucre eet le miel dans une casserole en remuant jusqu'à dissolution.
* Hors du feu, incorporez la farine tamisée et la cannelle, mélangez puis ajoutez les fruits secs.
* Versez dans un mouleà cake antiadhesif et faites cuire 30 minutes environ à four modéré (th5 - 150°), jusqu'à ce que le cake soit ferme.
* Demoulez sur un grille et laissez refroidir.

pour accompagner : un thé d'orient

_________________

Faut pas pousser Mémé dans les orties surtout quand elle a pas de culotte!!!
Et la marmotte, elle met le chocolat dans le papier d'alu
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